top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
拜登轟特朗普瞞疫
美副國務卿訪印度
美逾千萬人完成投票
慶警察日
吉軍隊再入駐首都
我海警船釣島停留時長創紀錄
(社論)特急從阿撤軍為撈選票
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美副國務卿訪印度

    美副國務卿訪印度

    【香港中通社十三日電】美國常務副國務卿斯蒂芬 · 比根十二日抵達印度,展開一連三日的訪問行程,為本月晚些時候兩國之間的“二加二對話”做準備。比根表示,印度和美國已進入“因共同的安全和地緣政治目標、共同利益和共同價值觀結成的緊密聯盟”。

    擬增加對印售武

    在新德里舉行的印美論壇上,比根表示:“在評估美國的利益以及美印利益如何交匯時,我們可以看到,出現建立有機、更深入夥伴關係的條件。”

    比根稱:“印度有強大而自豪的戰略自主傳統,我們尊重這一點。我們不尋求改變印度的傳統。相反,我們希望探討如何增強印度的能力,以及印度在整個‘印太地區’捍衛主權和民主、推進印度利益的能力。”

    比根說,美國因此增加對印度售武以及兩國情報分享,而可做的還有很多,包括加強印度自衛能力,推廣兩軍的互補性等。

    據俄羅斯衛星網十三日消息,觀察家們指出,這是近年來美國高級官員第二次訪問印度。 九月美國阿富汗問題特使哈利勒扎德在參加了多哈阿富汗國內有關方和談後不久訪問了印度。

    消息指出,儘管尚未正式宣佈,但據印度媒體透露,印度準備在十月廿六日至廿七日舉行印美“二加二對話”。

    拉印建反華同盟

    觀察家們認為,美國極有可能會嘗試使用“二加二對話”形式,以向印度施加更大的壓力並推動建立反華同盟的想法。顯然,美國的另一個目標是利用印度平台大肆炫耀自己,尋求自己在南亞的利益。但美國有關要求在美中之間作出選擇的呼籲,在該地區不會得到支持,就像在東南亞,尤其是東盟國家,對此持批評立場一樣。

3上一篇  下一篇4