top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
拜登轟特朗普瞞疫
美副國務卿訪印度
美逾千萬人完成投票
慶警察日
吉軍隊再入駐首都
我海警船釣島停留時長創紀錄
(社論)特急從阿撤軍為撈選票
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

吉軍隊再入駐首都



吉爾吉斯斯坦軍隊官兵進駐首都(美聯社)

    吉軍隊再入駐首都

    【本報綜合報道】據香港中通社、外媒十三日消息:吉爾吉斯斯坦總統熱恩別科夫十二日簽署總統令,再次宣佈首都比什凱克進入緊急狀態,目前吉軍隊已再次入駐首都市區。

    總統再頒佈宵禁令

    報道稱,熱恩別科夫九日曾簽署關於首都實施緊急狀態的總統令。

    不過,吉總統新聞局十二日解釋說,因吉議會在三天內沒有審議通過該總統令,緊急狀態已於當日稍早自動取消。根據新總統令,比什凱克將於當地時間十二日二十時至十九日七時實施緊急狀態。在此期間,比什凱克每日廿二時至次日五時將宵禁。

    據吉總統新聞局消息,實施緊急狀態意在防範暴力衝突和大規模騷亂,以迅速穩定社會局勢,重建公共秩序。目前吉軍隊已按總統令再次進駐首都市區,城市出入口處開始設立檢查站。

    當地媒體報道說,如果吉議會仍不批准新總統令,緊急狀態將在十五日再次自動取消。

    歐盟支持現任總統

    歐盟外交與安全政策高級代表博雷利十二日致函吉總統熱恩別科夫,表示熱恩別科夫擁有合法地位,歐盟承認其為代表吉國家權力的唯一權威。

    此前,熱恩別科夫九日就國內政局發表講話,宣佈已做好辭職準備。他在講話中指出,該國政治局勢已達到臨界點。為解決當前問題,首先要取消議會選舉結果,並舉行新的選舉。“中央選舉委員會應作出相關決定,以降低當前的政治緊張局勢”。此外,應解除總理以及危機爆發前在政府任職的官員的職務,以便為新一屆政府組閣創造條件。“我將在議會提交相關決議後,簽署總統令。”

    因對十月四日議會選舉初步結果不滿,吉爾吉斯斯坦多個落選政黨五日在阿拉套廣場舉行抗議集會,要求取消選舉結果。五日晚,示威者闖入總統辦公室和議會所在地“白宮”並與警方發生衝突。

3上一篇  下一篇4