top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
拜登轟特朗普瞞疫
美副國務卿訪印度
美逾千萬人完成投票
慶警察日
吉軍隊再入駐首都
我海警船釣島停留時長創紀錄
(社論)特急從阿撤軍為撈選票
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月14日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(社論)特急從阿撤軍為撈選票

    特急從阿撤軍為撈選票

    美國總統特朗普於美國東部時間七日通過社交媒體表示,目前駐紮在阿富汗的美軍部隊應於今年聖誕節前撤回美國。美國官員則表示,他們並不知道有這樣的計劃,還沒有收到加快目前逐步從阿富汗撤軍進程的命令。

    因“中招”新冠出院不久的特朗普,就通過社交媒體表示,他希望所有美軍在聖誕節前撤出阿富汗,從而加快美國這場最漫長戰爭的結束進程。美國防部對此回應稱,並未收到正式的撤軍計劃和命令。其實,阿富汗戰爭已正式進入第二十個年頭,美國深陷戰爭泥潭,遲遲無法脫身,付出了巨大代價。特朗普突然表示要迅速撤軍,意在盡快為這場戰爭劃上句號,以提振自身選情。

    一個說完全撤軍,一個說未接到正式命令,矛盾的說法之中隱藏了美國的諸多苦衷。一方面,美軍身陷阿富汗戰爭泥潭已近二十年,付出了巨大的生命與金錢代價,特朗普突然表示要迅速完全撤軍,迎合了一大部分反戰厭戰選民的意願,目的是提振自身選情撈選票;另一方面,阿內部各派矛盾未消,美國並未掌控局勢而完全撤軍,意味着美二十年辛辛苦苦嵌入中亞的戰略橋頭堡一朝被棄,顆粒無收。

    美軍於二○○一年發動阿富汗戰爭的旗號是打擊“基地”組織和塔利班。然而,久拖不下後發現阿富汗的情況遠比想像中複雜。時任美國總統奧巴馬上任伊始,就籌劃結束這場曠日持久的戰事,在宣佈擊斃拉登後,美軍主力於二○一一年開始逐步撤離,隨之也無力控制阿富汗偏遠地區。塔利班捲土重來,與政府軍衝突不斷。阿富汗的戰亂和動盪持續至今。

    美國與阿富汗塔利班於二月二十九日達成協議,駐阿美軍、駐阿的北大西洋公約組織聯軍士兵,將在二○二一年五月前撤離,以換取塔利班確保阿富汗領土不被用以發動恐怖主義襲擊;塔利班同意與阿富汗政府就停火、權力分享等議題談判。塔利班將特朗普的決定,稱之為在執行塔利班與美國簽署《多哈和平協議》行動中邁出的非常積極的一步,並對美國總統特朗普宣佈在今年年底前從阿富汗撤軍的決定表示歡迎。與此同時,北約表示,其部隊也將在美國撤軍之際撤離阿富汗。

    美國總統選舉日益臨近,特朗普此時突然提議在聖誕節前從阿富汗完全撤軍,是急於向美國民眾表明,他將兌現讓美國擺脫“無休止戰爭”的競選承諾。四年前,特朗普在上一屆大選中就曾作出撤軍的承諾,現在離新一輪美國大選不到一個月,他又作出要“完全撤軍”的姿態,無非是想表明他正在履行自己的競選承諾,結束“無休止的戰爭”。

    特朗普宣佈“完全撤軍”,不過是撈選票的虛晃一槍,當不得真,其目的是盡可能將輿論關注點從美國國內新冠疫情上引開。可以預計,阿內部各派矛盾未消,美軍短時間內完成撤軍的想法並不現實。

3上一篇