top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
內地樓市調控局部收緊 微調加碼
深圳推CDR助內地龍頭企回歸
何謂存托憑證?
九月內地汽車產銷創年內新高
一汽奧迪合資純電動汽車公司
淺談股債型基金
豐富土地資源 支持佳兆業利潤
特斯拉落戶海南 參與自貿港建設
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

深圳推CDR助內地龍頭企回歸

    深圳推CDR助內地龍頭企回歸

    【香港中通社十三日電】中國國務院日前發佈《深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點實施方案(2020-2025年)》,其中首推創新企業境內發行存托憑證(CDR)引起資本市場關注。有學者指出,此舉將有助非內地註冊的龍頭企業“打包”回歸A股市場,可說是“光宗耀祖”。

    方案支持在資本市場建設上先行先試,提到推進創業板改革並試點註冊制,試點創新企業境內發行股票或CDR。建立新三板掛牌公司轉板上市機制。

    打包回歸A股上市

    過去多年,CDR一直受市場關注和討論,如今落實執行,是一大突破與創新。香港浸會大學財務及決策學系教授麥萃才表示,在中美博弈環境下,一些非內地註冊的紅籌公司如中國移動,過往因未能符合A股的上市要求,改在香港或美國上市。如今美國敵視中國,企業擔心隨時被封殺,深圳推出CDR,它們可透過金融機構如投資銀行等中介“打包”回歸A股上市。

    一八年深交所就曾提出CDR安排,讓境外註冊的紅籌公司發行不少於1億份CDR,或上市時發行的CDR市值不低於50億元人民幣。小米公司當時曾表示有意發行,最終未能落實,轉而赴港上市融資。至今年六月,與小米有合作關係的紅籌公司九號機器人,獲准在上交所科創板上市,料成為科創板首家申請CDR上市的公司。

    CDR多年來遲遲無法在深圳推進,與人民幣在內地未能實現完全自由兌換密切相關。方案提到,要支持深圳推進人民幣國際化方面先行先試,可以想像,若他日深圳的資本出入更自由,香港紅籌股將願意回到A股上市。

    外企合資模式上市

    麥萃才預計,CDR除惠及紅籌公司,也可能吸引主要市場在中國的境外消費品品牌,以合資模式在深圳上市。他舉例,在內地業務較多的上市公司如匯豐、麥當勞、百勝中國等境外公司,均可能選擇以CDR方式回歸,原因是減少資金進出問題,對降低匯率風險與提高企業知名度都有幫助;對內地投資者而言亦較方便,無需跨時區落盤,無疑將令A股市場更加國際化。

    麥萃才指出,上海科創板吸引生物醫藥等創新企業上市,為傳統能源基建主導的股市增添活力。深圳推出CDR拓闊上市空間,相信亦有助科創行業大展拳腳,如開發航拍機的大疆創新科技等便可吸納更多資金來源,對深圳股市及企業成長均有正面影響。

3上一篇  下一篇4