top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
內地樓市調控局部收緊 微調加碼
深圳推CDR助內地龍頭企回歸
何謂存托憑證?
九月內地汽車產銷創年內新高
一汽奧迪合資純電動汽車公司
淺談股債型基金
豐富土地資源 支持佳兆業利潤
特斯拉落戶海南 參與自貿港建設
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

淺談股債型基金

中國銀行財富管理與私人銀行(澳門)李嘉熙

    淺談股債型基金

    根據基金投資的資產類別不同,通常可把基金分為股票型基金、股債型基金和債券型基金。股票型基金與債券型基金截然不同的特性,投資者會有疑問:“股票型基金感覺風險好大,但債券型基金又太過平淡,請問有沒有可以魚與熊掌兼得的基金?”答案就是——股債型基金。

    所謂股債型基金,是把資金投資於公司的普通股、優先股、債券或其他證券上。投資者透過購買股債型基金,可獲得持有股票與債券的資產配置優點:可從普通股中獲得資本增值,也同時可從債券、優先股等固定收入證券上獲得債息和股息。一些股債平衡型基金可在事前確定資產類別比例,如持有50%的普通股,持有50%的債券和優先股。

    股債型基金還有一定靈活性,基金經理可自主根據市場變化及時調整股票債務的分配比例。當基金經理對股票市場持樂觀態度時,會增加股票倉位,當認為股票市場有可能調整,會相應地增加債券分配。一般情況下,股債型基金的風險和收益介於成長型基金和收入型基金之間。股債型基金適合於穩健和保守型投資者在市場估值中低位,後市預期相對樂觀的情況下配置。

    選擇股債型基金時首先要考慮基金公司。投資者可通過比較各基金公司旗下基金的業績水平、投研團隊的實力及權威機構提供的評級結果綜合判斷。知名評級機構評出的明星基金公司及五星基金產品都是較好的參考。投資者可關注基金經理人的歷史業績,留意基金波動性和穩定性,因為可反映其運作水平。優先選擇有較長歷史且業績較佳的基金,盡量避免剛成立的基金。不知如何選擇基金時,可重點參考基金公司或銀行代銷主推的焦點基金。(上)

    中國銀行財富管理與私人銀行(澳門)李嘉熙

3上一篇  下一篇4