top top top
第B02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
基督教團體巡遊為澳鼓舞
道德經書法作文賽揭曉
團體賀雙節同樂
宣教正確使用清潔品
法聯會比較研究兩民法典
夢啟航協會親子生態遊
廚具協會訪環保設備企業
醫療中心辦兒童健康講座
福州十邑青年會弘傳統文化
鮮魚行總會敬老聯歡
中山西區聯誼會換屆
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

法聯會比較研究兩民法典



法聯會研究部舉行時事學習會

    法聯會比較研究兩民法典

    【本報消息】法律工作者聯合會研究部本月九日在會址舉行了第八期時事學習會。主題為《中華人民共和國民法典》與《澳門民法典》的比較研究,由副會長、澳門大學法學院院長唐曉晴主講,副理事長兼研究部長王禹主持。四十多名會員與會,中聯辦法律部長李雪飛和副部長王恆出席。

    唐曉晴從宏觀、概括角度比較《中國民法典》及《澳門民法典》;在兩部法典制訂的意義方面,從政治性及時代性兩方面分析比對。

    兩部法典制訂的技術特徵方面,《中國民法典》海納百川、以我為主,有序漸進、水到渠成,《澳門民法典》由歷史造就,穩中求變,雙語並行。唐曉晴深入淺出講解兩部法典體系與基礎制度的異同,指出兩部法典既是歷史的產物,也是各自時代和社會的產物。

    會員張雪蓮、黃景禧、林華傑、何樂心、陳轅就兩部民法典立法思想、規定異同等各個方面提問及發表意見,氣氛熱烈。在總結發言階段,王恆對是次時事學習會組織對兩部民法典比較學習給予充分肯定和積極評價。王禹指出,民法典是法律體系的重要組成部分。建設具有澳門特色的“一國兩制”,需要加強法律體系建設及相應的法律基礎理論研究。

3上一篇  下一篇4