top top top
第B06版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
王毅批美“印太戰略”
中印舉行第七輪軍長級會談
耿爽:三邊軍控談判不公平
珍惜糧食
果樹飄香
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中印舉行第七輪軍長級會談



印度工人在邊境地區修建橋樑 (美聯社)

    中印舉行第七輪軍長級會談

    【本報綜合報道】據香港中通社、國防部網站十三日消息:國防部新聞發言人任國強表示,十月十二日,中印兩軍在楚舒勒舉行第七輪軍長級會談。

    雙方重點圍繞兩國一線部隊在中印邊界西段實控線地區脫離接觸坦誠、深入和建設性地交換了意見。雙方認為本輪會談是積極和建設性的,增進了對彼此立場的相互理解。雙方同意繼續通過軍事和外交管道保持對話溝通,盡快就脫離接觸達成雙方都能接受的解決辦法。雙方同意認真落實兩國領導人達成的重要共識,不讓分歧上升為爭端,共同維護邊境地區的和平與安寧。

    促印落實雙方共識

    對於有報告指印度修建系列新橋,其中許多能進入與中國有爭議的邊境地區;中國外交部發言人趙立堅十三日回應,中方不承認印度非法設立的所謂拉達克中央直轄區和阿魯納恰爾邦,反對在邊境爭議地區開展以軍事爭控為目的的基礎設施建設。根據中印雙方近期達成的共識,任何一方都不應在邊境地區採取任何導致局勢複雜化的行動,以避免影響雙方為緩和局勢所作的努力。

    趙立堅說,一段時期以來,印方持續在中印邊境地區加強基礎設施建設,增強兵力部署,這是中印邊境局勢緊張的根源。我們敦促印方認真落實好雙方達成的共識,避免採取任何導致邊境局勢複雜化的行動,以實際行動維護邊境地區的和平。

    印在邊境44橋通車

    據環球網引述印度媒體報道,印度在當地時間十二日正式開通了位於邊境地區的四十四座橋。印度防長辛格通過視頻形式參加通車儀式,並在講話中提及了中印邊境緊張局勢。

    這四十四座橋長度在三十米至四百八十四米之間,位於印度七個地區,其中位於所謂“拉達克地區”及“阿魯納恰爾邦”(中國藏南地區)的各有八座。

    自中印在邊境地區發生衝突以來,印度正加緊在中印邊境建設路橋等基礎設施。據路透社消息,印度防長辛格上月底曾透露,印度政府已將中印邊境的基建預算增加了一倍。

3上一篇  下一篇4