top top top
第B12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(筆雯集)童眞玩具之憶
(尋樂人生)一次退票體驗看中國企業競爭力
(無聲喧嘩)天下盡在我手的錯覺
(一寂之地)三 觀
(男人看花)雞冠刺桐
(樹洞的聲音)體 諒
(海外寄柬)眼耳口鼻舌
(西窗小語)疫情下王室養卅八架飛機惹民憤
(隨筆)心中有美景 窗外有大樹
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月14日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(筆雯集)童眞玩具之憶

冬春軒

    童眞玩具之憶

    市政署畫廊舉行“童眞玩趣懷舊玩具展”。對於“童眞玩趣”四字,勾起我無限的思緒,並不因為我是個老頑童,而是至今我的陋室一間房子堆滿了兒童玩具,不時觀看與觸摸,充滿了懷舊之思。這些玩具都是孫兒們幼時的心頭好,其中注滿了我的親情愛意,因為都是我毫不吝嗇地買下來的。當然,我得到孫兒們的歡心,卻引致故妻的薄責,認為我對孫兒們溺愛。説實話,這與溺愛無關。當我想起自己兒時,天天以淚水洗面,玩具對我來説,簡直是異想天開;到了自己孩子的一代,時逢亂世,顛沛流離,能保不死已是大幸,為了填補自己的遺憾,也補償兒子的失落,於是盡量滿足兒子的兒子,從而撫平自己心裏的疙瘩。

    如今孫兒們都長大了,他們亦各奔前程,特別是這個癘疫年頭,萬里睽違,睹物思人,聊慰離愁於萬一。猶憶他們遠行前,也千叮萬囑,不要丟棄他們那份童年的記憶,可以見到老幼的心靈是共鳴的,應足以告慰於故人矣。

    玩具,玩物也。《書 · 旅獒》:“玩人喪德,玩物喪志。”這兩句話只是官場的良箴,對於兒童是用不着的。《書》的原意是説:有大德之君不輕慢,輕慢賢人百官(所謂“玩人”),就沒有人為你盡心;輕慢民衆,就沒有人為你盡力。不為耳目感官之欲所役使,處理百事的尺度就會公正。對人輕視怠慢會喪失美德,沉迷於玩好之物,令人喪志。

    説到玩,豈獨童眞才可玩。人生就是生活在一個玩的世界中,有人玩股票、玩賭博、玩狗馬、玩女人,既玩人,亦玩物。尤有甚者玩兵器。雖然,《説苑 · 指武》有云:“夫兵不可玩,玩則無威,兵不可廢,廢則召寇。”可是有人偏要把這“遊戲”玩大,管他威或無威。在這班大玩家的眼中,飛機大炮,不過是他們的玩具。這個“大玩具”展,如今正在世界各地舉行,不是懷舊,只有悲新。

    冬春軒

下一篇4