top top top
第B12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(筆雯集)童眞玩具之憶
(尋樂人生)一次退票體驗看中國企業競爭力
(無聲喧嘩)天下盡在我手的錯覺
(一寂之地)三 觀
(男人看花)雞冠刺桐
(樹洞的聲音)體 諒
(海外寄柬)眼耳口鼻舌
(西窗小語)疫情下王室養卅八架飛機惹民憤
(隨筆)心中有美景 窗外有大樹
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(尋樂人生)一次退票體驗看中國企業競爭力

沈尚青

    一次退票體驗看中國企業競爭力

    無法旅行卻收到trip.com的推銷酒店電郵廣告:香港人若家中裝修或從事易感染疫情的高危職業,想找舒適的短期住宿,它們可提供多間月租計劃酒店:有WiFi、水電、日用品、包房間清潔,還可享用酒店設施如健身房。部分價錢低至二百二十六元一晚(當然就勿指望有健身房了)。

    我甚少幫襯trip.com。訂機票,通常直接上航空公司網站,訂酒店多數用agoda。但去年春天決意要到福建泉州,便上trip.com訂機票和酒店。三月底出發前一天,老公突然出現緊急健康狀況入院,上天眷顧,發病時間再也不能更好運,最終化險為夷。假如上了飛機……。

    回過神來,在飛機就快起飛時,我上網查到trip.com在香港有客服電話,抱着碰運氣心情打過去,希望能及時取消預訂。這一通電話,得到網站客服的認真回應。其後一個月內,我多次接到他們的電話,報告酒店訂房已取消,同航空公司爭取退款的工作要分去程與回程兩段做,我要提供些什麼醫院證明……,直到如今,我大約記得去程機票錢追不回了,但網站客服鍥而不捨地爭取與跟進——那只不過是一程很便宜的短途機,其仔細與貼心,令人感動。後來上網查一下,才知trip.com是一九九九年於上海成立,二○○三年到美國納斯達克上市的中國攜程集團旗下的旅行網。

    這次向攜程的退票體驗,同二○一八年向“亞洲航空”退回飛伊朗機票的折騰經歷,形成極大反差——那次還是因為他們不夠客而取消了由德黑蘭回香港的班機,我才被迫要退票的。但是次追回機票退款的體驗,令我對亞航的忠誠度徹底崩潰。

    見微知著,美國發起圍堵中國,要把製造業產業鏈撤出中國的攻勢,先不要說中國擁有全球最完備的工業產業鏈,單單比拼客服,中國企業的競爭力,誰能匹敵?(那些年的旅行故事 · 八)

    沈尚青

3上一篇  下一篇4