top top top
第B12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(筆雯集)童眞玩具之憶
(尋樂人生)一次退票體驗看中國企業競爭力
(無聲喧嘩)天下盡在我手的錯覺
(一寂之地)三 觀
(男人看花)雞冠刺桐
(樹洞的聲音)體 諒
(海外寄柬)眼耳口鼻舌
(西窗小語)疫情下王室養卅八架飛機惹民憤
(隨筆)心中有美景 窗外有大樹
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(一寂之地)三 觀

寂 然

    三    觀

    最近我在茶餐廳聽其他食客談得最多的不是疫情,不是政治,也不是派錢,普羅大眾的熱門話題,原來是三觀。

    通常是有人提起最近追看的電視劇,而且不停以“三觀正不正”來評價劇中人物,然後對方終於忍不住要提問:“你這樣三觀來三觀去的說了幾十次,其實什麼叫做三觀?”不過通常都得不到確切的答案,因為追劇的人純粹沉迷於劇情,男女主角說什麼,他們便向人轉述什麼,至於當中用詞的真正意思,他們往往也不甚了了。

    三觀是個簡稱,目前廣泛流行的意思是世界觀、人生觀、價值觀。以前在官場也流行過事業觀、工作觀、政績觀的說法。澳門一般民眾對於政治新聞無感,也不了解官場關鍵詞,所以多年來對於人家說的三觀毫無概念,倒是近來很多人熱愛上網追看電視劇,才漸漸把這個詞語引入日常生活中。不過也只限於交流劇情的範圍,所以經常把三觀一詞與狐狸精、壞女人之類的劇中人掛鈎,也會將複雜的情況以一句“三觀不正”或“毀三觀”輕輕帶過,似乎這麼一說就顯得自己十分高明,走在潮流的尖端,然後日講夜講,也不知道這其實叫拾人牙慧。

    世界觀、人生觀、價值觀本來是複雜的哲學問題,單論一項人生觀已經包含幸福觀、苦樂觀、榮辱觀、戀愛觀、友誼觀、生死觀,假如認真說下去,足以令人目眩神迷,只怕大家會越說越亂。

    以往我們評論他人可以有很多精準的詞彙,例如稱讚他人會說人品好、很勤奮、極聰明、頗圓滑、有志氣、態度佳、能力強……批評時則可以說賤格、下流、懶散、刻薄、愚蠢、狹隘……不同情況下可以有不同的配搭,也不是一句三觀可以概括得了的。

    但願大家在學習新詞之餘,也不要荒廢變化多端、生動活潑的遣詞用字本事啊!

    寂    然

3上一篇  下一篇4