top top top
第B12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(筆雯集)童眞玩具之憶
(尋樂人生)一次退票體驗看中國企業競爭力
(無聲喧嘩)天下盡在我手的錯覺
(一寂之地)三 觀
(男人看花)雞冠刺桐
(樹洞的聲音)體 諒
(海外寄柬)眼耳口鼻舌
(西窗小語)疫情下王室養卅八架飛機惹民憤
(隨筆)心中有美景 窗外有大樹
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(男人看花)雞冠刺桐

南溪子

    雞冠刺桐

    何賢公園有條過街隧道,頂上植了幾株小樹。此樹個頭不高,但是樹姿優美,枝葉繁茂,開了許多紅彤彤的小花。遠望,像綴滿了一樹紅辣椒,頗為養眼。

    夜裡幾場驟雨,把小樹摧折得綠肥紅瘦。早晨走過隧道口時,但見樹下的石階散落着點點殘紅。俯身撿拾起一朵落花放在手掌心,發現這花兒顏色殷紅,像一顆精緻絕倫的小象牙。又像綴在雄雞頭頂的雞冠,活靈活現,栩栩如生,叫人不忍釋手。

    幾經周折,我打聽到這種花名字叫“雞冠刺桐”,又名雞冠豆、象牙紅。心中不禁洋洋得意——它果然被我猜中了,跟象牙和雞冠有着“親戚”關係!

    賞花看樹是件很有意思的事。只要你留心觀察,一株路旁的行道樹,一朵草地上的小野花,都會給你帶來別樣的妙趣和驚喜。就像這雞冠刺桐,普普通通的根幹枝葉,它綻放出來的花朵卻是如此奇妙!如此靈動!它令我不由得感嘆萬物的多樣、自然的奇詭、生命的神異,使我不由得揣測:它與動物世界裡的雄雞大象,是否存在着某種神秘對應的基因密碼?

    佛家將人類及動植物統稱為“眾生”,但是植物被稱為“無情眾生”,人類等動物則因其有靈知性,被列入“有情眾生”。然而植物真的是無靈無性的嗎?譬如含羞草,譬如向日葵,譬如南非洲的吃人的樹,它們都是植物,我們怎麼能斷定它們都沒有情感、不知靈性?

    秦少游詩云“有情芍藥含春淚,無力薔薇臥曉枝”;明人李東陽也說“草木有情皆長養,乾坤無地不包容”。想來,這個問題古人也在思考,他們早已破譯了植物的性靈密碼。

    南溪子

3上一篇  下一篇4