top top top
第B12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(筆雯集)童眞玩具之憶
(尋樂人生)一次退票體驗看中國企業競爭力
(無聲喧嘩)天下盡在我手的錯覺
(一寂之地)三 觀
(男人看花)雞冠刺桐
(樹洞的聲音)體 諒
(海外寄柬)眼耳口鼻舌
(西窗小語)疫情下王室養卅八架飛機惹民憤
(隨筆)心中有美景 窗外有大樹
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(樹洞的聲音)體 諒

安 好

    體    諒

    會不會偶然有一種感覺:“這社會,以前不是這樣的;這件事,以前也不會這樣做。現在的人這都受得了?”從坐在座位的位置換到站在講壇上的位置已經好些日子了,這是第一次,我明確感受到自己已經不是當代青少年。因為時代不同、環境不同,在物質更豐富、發展更迅速的條件下成長的孩子,他們的想法自然和那些一日兩餐只憑一個盒飯就解決飢飽的人截然不同。加上自己也受着社會標籤的苦,所以,每回看到別人說當代青少年如何不長進時,我都有點反感,覺得應該將心比己,多給孩子們一點體諒。

    後來我發現,體諒該是相向的。我理解孩子們的想法和價值觀是不一樣的,但人不該固定僵化吧?遇上不同的人與事,是不是可以試着改變自己呢?當我一直嘗試走近他們,而發現他們站在原地不動,我不免心灰。

    我忍不住向父母抱怨,換來的竟是一句“你也一樣”。在再上一代人的眼中,九O後和OO後似乎毫無分別。我沒再說下去,悄悄拿自己的言行和新生代青少年對比,想從中發現不同之處。當然我成功了,但我沒以此為據向父母力爭,因為這中間的問題不在於我和OO後是否不一樣,而是每個年代的人、或者說每一個人,都在渴望被體諒。父母並不真的認為我和那些孩子們一樣,只是在我和他們面前,父母都一樣無所適從、無人體諒。正如那些善良而固執的孩子們,他們積極於照顧坐在後席的新生,卻不曾想過站在講壇上的人也需要尊重。“一代不如一代”是極粗疏的結論,當接觸的人越來越多,不難發現誰都有些難以被理解的想法和價值觀。人各有異,這很正常。與其說希望讓孩子們的言行改得更接近我的標準,不如說,希望他們學會體諒別人是每個人的必修課。而這門課,我也正在努力學習。

    安    好

3上一篇  下一篇4