top top top
第B12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(筆雯集)童眞玩具之憶
(尋樂人生)一次退票體驗看中國企業競爭力
(無聲喧嘩)天下盡在我手的錯覺
(一寂之地)三 觀
(男人看花)雞冠刺桐
(樹洞的聲音)體 諒
(海外寄柬)眼耳口鼻舌
(西窗小語)疫情下王室養卅八架飛機惹民憤
(隨筆)心中有美景 窗外有大樹
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(西窗小語)疫情下王室養卅八架飛機惹民憤

沈 實

    疫情下王室養卅八架飛機惹民憤

    二○一○年四月,澳洲官方廣播公司(ABC)播出一集批評泰國王室的紀錄片,片中顯示穿便服的王儲哇集拉隆功,和裸着胸只穿一條丁字褲的前太子妃,在正裝王室僕從服侍下,為王室家犬“空軍參謀長富福元帥”慶生。這段由維基解密提供的外洩視頻,在全球引起哄動。不少評論為泰國太子妃的個人尊嚴連狗也不如,感到難過。女性主義者都感到無比憤怒。儘管受打壓,這段視頻在泰國社媒亦瘋傳了一陣子。

    今年九月,一個受年輕人支持的反對黨“未來前進黨”的黨魁塔納通向英國《金融時報》揭露,泰國王室養了一支相當於一間商業航空公司的機隊——三十八架飛機和直升機,當中有四架波音、三架空巴、三架俄製蘇霍伊超級噴射一○○、四架諾斯羅普(Northrop)F5-E輕型戰機,二十一架直升機,其中三架是新購,十月投入服務。這批飛機,維修保養、燃料、地勤支援,及其他開銷,未來的財政年度,總數達到二十億泰銖(六千四百萬美元),都由納稅人而非超富有的王室埋單。

    此外,國王把王室管家部及皇家保安部合二為一,未來財政年度預算幾乎達到九億泰珠,此數字自二○一八年以來翻了不止一番。在新冠肺炎疫情下,今年預計泰國的GDP在最佳情況下都要收縮8%,陷入嚴重衰退。宏觀經濟如此惡劣的情況下,泰國的主業旅遊業受重創,不知何日可以復甦。航空公司陷於破產邊緣,王室卻維持一支商業規模的機隊,王室管家及保安開支又一路向北,都由處於惡劣緊日子的納稅人埋單。人民的情緒,尤其年輕人,由不滿走向憤怒。反對派議員要求政府預算辦公室披露王室開銷詳情,予以監管。

    (濫用“欺君法”敲響泰王室喪鐘 · 十)

    沈    實

3上一篇  下一篇4