top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
陸:據形勢作必要回應
劉:續團結台胞反“獨”
兩岸青年論壇杭開幕
央視再揭兩台諜扮學者
喪魂失魄
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月14日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

陸:據形勢作必要回應



美擬售台的車載多管火箭發射裝置 (中時新聞網)


美媒透露即將售台的增程型防區外對地攻擊導彈 (中時新聞網)

    美允售台三套主要武器

    陸:據形勢作必要回應

    【本報綜合報道】據香港中通社、中央社十三日消息:就美國務院已批准對台出售三套武器裝備,大陸外交部發言人趙立堅今日表示,敦促美方立即取消任何對台軍售計劃,停止售台武器和美台軍事聯繫。中方將根據形勢發展作出正當、必要回應。

    陸反對美售台武器

    趙立堅還表示,美國向台灣出售武器,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報特別是“八·一七”公報規定,嚴重干涉中國內政,嚴重損害中國主權和安全利益。中方對此堅決反對。

    他表示,中方敦促美方充分認清美售台武器問題的嚴重危害性,恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,立即取消任何對台軍售計劃,停止售台武器和美台軍事聯繫。中方將根據形勢發展做出正當、必要回應。

    美國務院知會國會

    路透社上月十六日曾援引四名消息人士的話發佈“獨家報道”表示,隨着特朗普政府不斷加大力度向中國大陸施壓,美國打算向台灣出售包括水雷、巡航導彈和無人機在內的多達七種主要武器系統。台灣防務部門當時說此消息是“媒體自行臆測”。

    多家台媒今日報道稱,有不具名消息人士對路透社說,美國參議院外交委員會和眾議院外交委員會的領導人已收到通知,計劃中的軍售項目已有三個獲得國務院同意,國務院負責監督對外軍售。

    台獲攻陸本土能力

    報道稱,這三項非正式通知涉及的武器系統包括:洛馬公司製造的被稱為“高機動性火箭炮系統”(HIMARS)的車載多管火箭發射裝置、波音公司生產的“增程型防區外對地攻擊導彈”(SLAM-ER),以及可將圖像和數據實時從飛機傳給地面站的F-16戰鬥機外掛感應吊艙。

    據報道,獲售台灣其中的SLAM-ER導彈前身是AGM-84魚叉反艦飛彈,該型號與魚叉(AGM-84H/K)一脈相承。在GPS與紅外線成像技術的導航與控制下,SLAM-ER能夠打擊陸地與海上的遠程(三百公里外)目標,甚至發射後仍可變更攻擊目標,精確打擊能力曾被評為美國海軍武器中誤差最小的一款,也讓台灣獲得攻擊中國大陸本土的能力。

    消息人士說,至於其他軍售的通知,包括大型精密空中無人機、陸基魚叉反艦導彈和水雷,尚未送達美國國會,但預計很快會送達。

下一篇4