top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
陸:據形勢作必要回應
劉:續團結台胞反“獨”
兩岸青年論壇杭開幕
央視再揭兩台諜扮學者
喪魂失魄
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

央視再揭兩台諜扮學者



施正屏(左)、蔡金樹(右)。 (視頻截圖)

    央視再揭兩台諜扮學者

    【本報綜合報道】據環球網、聯合報新聞網十三日報道:大陸央視今晚間《焦點訪談》發佈第三宗台諜案典型案例,指大陸國安機關早前破獲蔡金樹、施正屏兩名台灣學者,打着學術交流的旗號搜集大陸資料,成為情蒐工具。

    報道稱,二○一八年七月“南台灣兩岸關係協會聯合會”會長蔡金樹赴大陸福建省泉州市參加“兩岸食品交易會”期間失聯,二○一九年被控從事危害國家安全的活動。而施政屏則為台灣師範大學退休副教授,二○一八年八月被國家安全機關依法實施審查。

    借兩岸交流蒐情報

    據《環球時報》報道,蔡金樹被判有期徒刑四年,因向台灣介紹大陸人員五十多人。報道指出,二○一三年,復興廣播電台一個名叫郭佳瑛的人聯繫蔡金樹,自稱是他學妹。據蔡金樹供述,郭佳瑛對他很好,“偶爾約我喝咖啡,有時候會送我一些保健品,她只要發現我在大陸有比較重要的會議,就會打電話問我,碰到哪些人?或者是有哪些訊息?大陸有甚麼政策?”

    報道引述大陸國家安全機關表示,郭佳瑛是台灣軍情部門的間諜,幾年前就在一次兩岸學術交流會上認識蔡金樹。當得知蔡金樹的“南台灣兩岸關係協會聯合會”因缺錢難以運轉時,主動為協會找好場地,並付了卅六萬元新台幣的租金。他多次建議蔡金樹,這個協會只做兩岸交流,並要來一個“辦公室主任”的頭銜,便於跟大陸客人接觸。

    陸學者投稿轉當局

    之後蔡當局二○一六年上台後,郭佳瑛便與蔡金樹商量成立“鷹傳媒”的電子媒體,以“深藍偏紅”的親大陸面目向大陸學者、記者約稿,借此搜集情報。每次與大陸人士接觸,蔡金樹會私下套取大陸內部資訊。蔡金樹在與大陸人士接觸時,刻意強調自己支持兩岸統一,讓對方消除戒心,積極參與平台的活動並投稿。如果對方願意,就把郭佳瑛的微信交給他,由郭佳瑛去跟他約稿。

    這些稿件發到郭佳瑛手中後,他會第一時間整理匯總,並呈報給台灣軍情部門,之後才掛到“鷹傳媒”網站上。幾年間,蔡金樹先後向郭佳瑛介報大陸涉台工作部門人員、重要智庫專家、知名媒體記者等五十多人,先後收取間諜情報機關發放的經費五百多萬元新台幣。

    蔡金樹悔恨不已稱,在大陸二十幾年了,一來就追隨前輩從事兩岸交流,但卻被台軍情部門利用,做出危害國家安全的行為,始料未及,很後悔。

    借研討結識陸人士

    另一名涉諜“學者”施政屏,在二○○五年在老師的推薦下,擔任台灣安全部門掩護機構歐亞基金會“兩岸農業政策研究小組”組長,並跟安全部門編制內間諜周勝裕(化名周德益)建立聯繫,施正屏到大陸要向他報備,幫他收集情報,並只能向他一個人報告。

    施正屏先後三十多次到大陸參加兩岸研討會,拍攝活動資料、人員名單,記錄與會人員重要發言,借參會之機結識大陸人士,返台後交給周勝裕。周勝裕則根據這些資料的重要性給施正屏付費,從幾萬到十幾萬新台幣不等。除此之外,施還主動為安全部門寫報告。

    靠近智庫刺探情報

    除了自己搜集情報,施正屏還給周勝裕“區域經濟與人力資源發展協會”秘書的掩護身份,以便接待大陸高級智庫,甚至還將周勝裕引薦給大陸某部委駐台辦事處開會交流。

    報道指,從二○○五年到二○一八年,施正屏以學者身份到大陸刺探情報,內容涉及政治、經濟、兩岸關係、政策法規等多個領域。

    報道指,施正屏通過公開套取、打探刺探、金錢收買、物質引誘等手段獲取“一帶一路”、亞太戰略等方面的資料和內容。目前,該案已由法院審理完畢,將擇日公開宣判。

3上一篇  下一篇4