top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“浪卡”逼停珠海八成海運航班
團體籲關注風後海洋垃圾
鏡湖實施光觸媒消毒環境
今續多雲有雨
(新聞小語)分享促經濟 公帑須惠民
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

團體籲關注風後海洋垃圾



林家全(左)、吳子龍。

    讚政府聽民意清理海灘石塊

    團體籲關注風後海洋垃圾

    【本報消息】離島社諮會副召集人林家全、黑沙村民互助會副理事長吳子龍表示,黑沙海灘環境優美、設施多元,一直是居民和遊客的度假勝地,但近年不時有泳客投訴有石塊露出沙面,對遊人構成安全隱患。日前政府聽取民意,派員利用挖掘機清理石塊,對政府積極跟進海灘石塊問題表示支持,期望政府研究有效措施減少海沙流失及海洋垃圾,進一步改善黑沙海灘環境。

    為民消除安全隱患

    據黑沙居民表示,回歸前海灘附近曾築有以石堆砌的堤岸,但後因經歷強颱風“黑格比”吹襲,令堤岸石頭被打散,從此散落於沙灘各處,其中部分體積較大的石塊具有一定安全風險,小童在沙灘嬉戲時稍一不慎容易絆倒或受傷。先後通過媒體及離島社諮會等不同平台反映意見,近期喜獲有關部門接納,積極跟進石塊清理的工作,經到場視察,發現大部分石塊已經清理,期望政府繼續做好黑沙海灘保育工作,保護本澳珍貴自然生態環境。

    區域合作解決問題

    現時正值颱風季節,以往每逢打風過後,海灘沿岸的垃圾會倍增,大量膠樽、發泡膠和漁網等垃圾由海面漂流到海灘。黑沙海灘作為本澳著名旅遊景點,建議政府加強與內地環保部門溝通協調,跨區域合作解決海洋垃圾問題,並針對周邊漁業場所做好垃圾處理的工作,雙管齊下保護海岸資源。

3上一篇  下一篇4