top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“浪卡”逼停珠海八成海運航班
團體籲關注風後海洋垃圾
鏡湖實施光觸媒消毒環境
今續多雲有雨
(新聞小語)分享促經濟 公帑須惠民
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月14日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(新聞小語)分享促經濟 公帑須惠民

夏 耘

    分享促經濟   公帑須惠民

    政府早前釋出正研究明年度現金分享是否維持發放,引起全城關注,議論紛紛。直至日前行政長官賀一誠會見工聯代表時派“定心丸”,指明年將續“派錢”,但要研究如何帶動本地經濟和促進消費,以及穩定中小微企僱員的就業。現金分享如何派、派多少,勢成新一輪焦點。

    現金分享自二○○八年推出,目的是分享經濟發展成果,抗擊通脹。至今已發放十二年,居民對現金分享的心態已從額外驚喜轉為心理上的剛性需求,因此一旦停發或縮減,極可能引發民間不滿和社會爭議。

    今年疫情衝擊經濟,賭收大跌,政府財政收入大減,但支出大增,回歸後首現逾千億元財赤。全國恢復赴澳旅遊簽註後,黃金周的旅客量未如預期,社會大失預算,連政府亦要再追加二百億元預算應急。雖然政府手握約五千億元財儲,但每年財政支出大,疫情持續多久、之後促進經濟復甦的時間仍屬未知數,必須設法開源節流。

    政府在國慶酒會談及研究是否續派錢,旋即引起社會高度關注。民間普遍希望政府繼續派錢,原因乃經濟下滑,不少居民生活受到影響,尤其基層居民擔心取消現金分享,對家庭經濟造成更大壓力,期望政府雪中送炭。

    政府會見社團聽取施政報告意見時,透露明年繼續有“分享”,但要研究如何帶動本地經濟和促進消費等。有意見建議採取“雙層”消費刺激模式,即現金分享與消費卡搭配發放,既可以滿足低收入群體和基層家庭對現金分享的實際需求,以紓困和改善民生,又可以讓消費卡有效進入實體經濟,支援中小微企。

    根據消費卡計劃的中期報告,約六成三消費補貼流入中小企,反映有關政策達到“促內需、保企業、保就業”,提振社區經濟的預期目標。但倘若把七十一億元的現金分享金額全注入消費卡,再由一家公司承接,若卡公司收取商家百分之零點五的手續費,肯定再惹爭議。消費卡結合現金分享雙軌並行的方式也許可取,問題在操作過程除了便捷,更必須合理公平,公帑真正惠民。

    夏  耘

3上一篇