top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
八號波唔似打風
千車過橋隧交通癱瘓
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月14日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

八號波唔似打風



西灣大橋澳門隧道入口 車龍“繞湖一周”


氣象局 昨晨七時半 懸掛八號 風球


代理行政長官張永春到民防行動中心聽取工作匯報


聯合行動代指揮官、警察總局長梁文昌總結應對颱風工作。


市政署人員冒雨疏通渠道


全澳二十個低窪地區公眾停車場關閉


昨晚七時改發三號風球,八號風球懸掛近十二小時。


八號風球除下,娛樂場員工候車上班。


巴士恢復行駛後,離島線擠滿乘客。

    “浪卡”遇季風增強  民防法生效首啟動

    八號波唔似打風

    【本報消息】民防法實施後,首個強烈熱帶風暴“浪卡”昨掠過本澳,因應“浪卡”北面環流(東至東南風)與東北季候風匯合,於四百公里外增加威力,本澳發出“超長氣、遠距離”的八號風球懸掛近十二小時。民防行動中心昨早啟動,惟風力不似預期,幸未對澳造成破壞,市面損失輕微。

    學校停課內港小浸

    代理行政長官、行政法務司司長張永春昨早親自抵達民防行動中心聽取匯報及作出應對,指出這是《民防法律制度》生效後,首次按新法律制度啟動民防架構。今次實踐也是對整體民防架構運作的真正考驗,可藉此總結經驗,為應對日後的颱風或更嚴峻的挑戰作出更好的準備。

    隨着“浪卡”迫近本澳,清晨市面風力增強,伴隨陣陣驟雨。當局於昨上午七時半改發八號風球,教青局宣佈中小幼及特殊教育全日停課。家長無需接送子女上學,打工仔亦得一天打風假,加上早上未見狂風暴雨,不少人陸續到茶樓打躉,亦有人到松山跑步徑舒展筋骨,市面秩序大致正常。藍色風暴潮警告於昨日上午十時取消,期間內港一帶低窪地區出現輕微海水倒灌,未見明顯水浸。

    海陸空交通近癱瘓

    受颱風“浪卡”影響,本澳海陸空交通癱瘓。巴士公司從昨早七時十分陸續開出尾班車,電召的士、輕軌服務暫停;所有海上客運航線,包括外港、氹仔往返深圳蛇口,內港往返珠海灣仔均暫停;機場有八航班取消,有旅客滯留。低窪地區的二十個公共停車場暫停開放,多家博企開放共十六個旅遊休閒娛樂綜合體內合共逾三千八百個車位予居民停泊車輛。本澳三條跨海大橋及蓮花大橋於早上九時封閉,西灣大橋下層車道提前半小時開啟,昨下午往來澳氹車輛大排長龍。

    四間避險中心開放

    經珠澳兩地口岸管理部門協商,橫琴口岸於早上八時四十分暫停辦理出入境手續;關閘口岸未有影響,旅客陸續進出本澳,不少人在等候的士,基本車到即走。本澳四間避險中心開放至八號風球除下,期間有二十多人使用。

    八號波近十二句鐘

    至昨晚八時,“浪卡”登錄海南島並遠離本澳。氣象局於昨晚七時改發三號風球,巴士服務等陸續恢復或重開,跨海大橋重新開放。期間八號風球發出十一個半小時。

    氣象局昨稱,“浪卡”與本澳距離超過四百公里,但在“浪卡”和東北季候風的共伴效應下,橋上、空曠地段及高地風力間中達八號風球風力下限,故懸掛八號。其外圍環流雨帶影響本澳,間中有大驟雨及雷暴。

    十多宗事故損失輕

    颱風“浪卡”襲澳懸掛八號風球期間,本澳進入“即時預防狀態”,民防架構全面運作。這是民防法上月中生效後,首次按新法律制度啟動民防架構。期間在澳門和離島共錄得至少十三宗事故報告,當中包括十二宗石屎、招牌、窗、簷篷或其它懸掛物脫落或搖搖欲墜,以及一宗封路,亦有貨船擱淺,無嚴重事故。

下一篇4