top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
民防中心接十三事故報吿
秋颱“浪卡”外圍成烈風帶
無懼風雨
市政署加強通渠防水浸
八號波下昨市面平靜
昨日進出關閘者絡繹
昨未按約核檢三日內原地採樣
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

秋颱“浪卡”外圍成烈風帶



港澳氣象專家均認為“浪卡”有秋季颱風特色

    熱帶氣旋東北季風疊加效應

    秋颱“浪卡”外圍成烈風帶

    【本報消息】昨日強烈熱帶風暴“浪卡”距澳逾四百公里外掠過,不少人好奇爲何“風平浪靜”仍掛八號風球?港澳氣象專家均認為是秋季颱風的特色。

    氣象局解釋,“浪卡”有典型南海秋颱的特徵,生成於南海東北部,雖然強度不大,環流結構較鬆散,且與本澳距離超過四百公里,但與秋季常見的東北季候風共伴效應下,其東南氣流與東北季候風在珠江口沿岸一帶匯合,形成持續的烈風區。

    港珠澳氣象監測數據可見,與本澳僅數十公里之隔的珠海市桂山島,昨日間持續錄得超過八號風球的風力。因此“浪卡”在昨天日間對本澳存在一定威脅,基於預測及公衆安全考量,本澳懸掛八號風球維持接近十二小時,是自一九七○年以來熱帶氣旋距離本澳最遠的八號風球。

    香港天文台前台長林超英昨在其社交網站表示,東北季候風已有能力吹到南海北部,熱帶氣旋進入南海後,其北面環流與東北季候風匯合疊加,在熱帶氣旋外圍輕易產生一條烈風帶,因此最強的風不在氣旋的中心附近,而在數百公里外。觀點得到本澳氣象專家認同。

    “浪卡”成為香港一九六一年以來懸掛八號風球時距離最遠的熱帶氣旋,亦打破二○一八年超強颱風“山竹”創下的四百一十公里距離紀錄。林超英指出,昨早烈風帶非常接近香港,長洲和橫瀾島吹烈風,只要“浪卡”再向北漂移十多公里,維港兩岸就會吹烈風,形容“好牙煙”。

3上一篇  下一篇4