top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
習視察海軍陸戰隊
習讚汕頭華僑愛國
習三度南下深圳
中國國旗法提請二審
攜手亮相
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

習讚汕頭華僑愛國



習近平在小公園開埠區街區,同現場群眾親切交流。(新華社)


習近平在小公園開埠區開埠文化陳列館,了解汕頭開埠歷史、設立經濟特區以來的建設發展情況。(新華社)

    習讚汕頭華僑愛國

    【本報綜合報道】據中新社北京十三日電:中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平十三日下午在廣東省汕頭市考察調研。

    赴汕頭考察調研

    當天下午,習近平來到廣東省汕頭市小公園開埠區,走進開埠文化陳列館、僑批文物館,了解汕頭開埠歷史、設立經濟特區以來的建設發展情況,和潮汕僑胞心繫家國故土、支持祖國和家鄉建設的歷史。隨後,習近平步行察看開埠區街區人文歷史風貌,同市民群眾親切交流。

    現在是主動開放

    據悉,習近平下午抵達汕頭小公園附近,他在談話中讚揚汕頭華僑愛國,在外國賺到的錢都寄回家鄉發展,他對此非常感動。習近平又表示,根據不完全統計,目前全球有六千萬華僑華人,其中潮汕地區有一到二千萬左右,而華僑當年回國辦工廠,從事三來一補,引來了第一桶金。

    習接着說汕頭的歷史,指國家過去是被逼開放,清朝後期五口通商就是西方帝國主義,打開中國的大門、當中包括汕頭,這是屈辱;而現在中國人民和國家已強起來,因此現在是主動開放。

    談自力更生之路

    此外,正在廣東考察的習近平十二日下午來到潮州三環(集團)股份有限公司。

    習近平走進公司展廳、實驗室和生產車間,察看特色產品,了解企業核心技術攻關等情況。他說,企業要發展,產業要升級,經濟要高質量發展,都要靠自主創新。現在我們正經歷百年未有之大變局,要走更高水平的自力更生之路。

    當日下午,習近平還來到潮州古城,看商舖、問物價,同當地群眾親切交流,了解歷史文化街區保護和復商復市等情況。

3上一篇  下一篇4