top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
習視察海軍陸戰隊
習讚汕頭華僑愛國
習三度南下深圳
中國國旗法提請二審
攜手亮相
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

習三度南下深圳

新華社記者

    習三度南下深圳

    十四日上午,習近平總書記將出席深圳經濟特區建立四十周年慶祝大會並發表重要講話。這次廣東之行的時間點耐人尋味——黨的十九屆五中全會召開在即,將要審議中共中央關於“十四五”規劃和二○三五年遠景目標的建議。

    這是繼二○一二年和二○一八年後,習近平總書記第三次前往深圳。關鍵節點,三次南下深圳,也為世界提供了觀察中國改革開放的視窗。

    釋放改革開放信心

    二○一二年十二月,黨的十八大後接過歷史接力棒的習近平總書記,離京考察首站就來到深圳前海。就在那次深圳之行,世界聽到了中國在新起點上將改革開放進行到底的莊嚴宣示:

    “這次調研之所以到廣東來,就是要到在中國改革開放中得風氣之先的地方,現場回顧中國改革開放的歷史進程,將改革開放繼續推向前進。”

    六年後的二○一八年十月,改革開放四十周年之際,總書記又一次來到深圳。

    此刻,國際國內形勢發生廣泛而深刻的變化,改革發展面臨著新形勢新任務新挑戰。總書記更加堅定地對外釋放出改革開放的信心:

    “黨的十八大後我考察調研的第一站就是深圳,改革開放四十周年之際再來這裏,就是要向世界宣示中國改革不停頓、開放不止步,中國一定會有讓世界刮目相看的新的更大奇跡。”

    世界正經歷大變局

    此次總書記再赴深圳,恰逢經濟特區建立四十周年。

    今年也是決勝全面建成小康社會之年,“十三五”收官、“十四五”將啟,中華民族將踏上向第二個百年奮鬥目標進軍的新征程。

    與此同時,世界經歷百年未有之大變局,逆全球化浪潮疊加世界經濟衰退,國際力量對比正發生近代以來最具革命性的變化,中國發展置身複雜多變的環境。

    站在新的歷史關口,中國改革開放向何處去,牽動全球目光。

    “要推動形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。”

    做逆全球化逆行者

    自今年五月以來,習近平總書記反複提到新發展格局,釋放出一個積極信號:

    中國不僅不會與世界脫鈎,相反還要做逆全球化的逆行者,在更高水準開放中統籌好發展和安全,不斷增強自身競爭力。

    事實上,進入新時代,習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動,先行先試、敢闖敢試的經濟特區,肩負新的時代使命再出發。

    改革越到攻堅期和深水區,越需要以更大的政治勇氣和智慧啃硬骨頭、涉險灘。此時此刻,中國期待,世界期待,聆聽中國改革開放邁向下一程的時代強音。

    新華社記者

3上一篇  下一篇4