top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
內地前三季外貿“轉正”
內地對本澳進出口降26.7%
華國際市場份額創新高
珠海航展因疫延期
數字人民幣錢包亮相
黑省九人吃“酸湯子”八亡
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月14日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

內地前三季外貿“轉正”



前三季度中國貨物貿易進出口年內首次恢復正增長。圖為河南鄭州民眾在採購進口商品。


國務院新聞辦公室在北京舉行新聞發佈會,介紹二○二○年前三季度進出口情況。(中新社)

    內地前三季外貿“轉正”

    【本報駐北京記者鐵怡十三日電】國務院新聞辦公室十三日舉行新聞發佈會,海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文介紹二○二○年前三季度進出口情況。資料顯示,前三季度,中國貨物貿易進出口總值廿三點一二萬億元人民幣,比去年同期增長百分之○點七;其中,出口十二點七一萬億元,增長百分之一點八;進口十點四一萬億元,下降百分之○點六。

    三季出口勁增10.2%

    分季度看,三季度中國進出口、出口和進口總值均創下季度歷史新高。進出口總值八點八八萬億元,增長百分之七點五,季度增速年內首次轉正;出口增長百分之十點二,進口增長百分之四點三。

    李魁文表示,今年以來,面對新冠肺炎疫情嚴重衝擊,我國加大宏觀政策應對力度,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,統籌疫情防控和經濟社會發展工作取得重大成果,穩外貿政策效應持續顯現,進出口明顯好於預期。

    李魁文介紹,具體來看,主要有以下六方面特點:一是外貿進出口逐季回穩,累計增速轉負為正。二是民營企業進出口增長明顯,外貿“穩定器”作用更加突出。三是對主要貿易夥伴進出口保持增長,東盟為我國第一大貿易夥伴。四是一般貿易進出口增長,貿易方式結構進一步優化。五是機電產品出口增速由負轉正,防疫物資出口增長較快。六是主要大宗商品和重點農產品進口量增加。

    中美貿易同比增2%

    李魁文亦稱,今年前三季度,中美貿易總值二點八二萬億元人民幣,同比增長百分之二。其中,對美出口二點一八萬億元,增長百分之一點八,自美進口六千四百○八 點六億元,增長百分之二點八。

下一篇4