top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
內地前三季外貿“轉正”
內地對本澳進出口降26.7%
華國際市場份額創新高
珠海航展因疫延期
數字人民幣錢包亮相
黑省九人吃“酸湯子”八亡
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

華國際市場份額創新高

    華國際市場份額創新高

    中新社北京報道:中國外貿三季報十三日公佈。在全球貿易因疫情縮水之際,中國外貿規模、質量、份額均有提升。

    根據WTO公佈的數據測算,一至七月中國進出口國際市場份額為百分之十二點六,其中出口份額為百分之十三點八,進口份額為百分之十一點三,同比分別提升一、一點一和○點八個百分點。進出口、出口、進口國際市場份額均創歷史新高。

    國際市場份額提升,表明中國外貿在全球市場上分了更大的“蛋糕”,競爭力進一步增強。

    跨境電商成人氣王

    疫情之下,以跨境電商為代表的外貿新業態、新模式迎來“爆發式增長”,為穩外貿提供了重要支撐。前三季度,中國通過海關跨境電商管理平台進出口一千八百七十三點九億元,同比增長百分之五十二點八;市場採購出口五千○九十八點六億元,增長百分之卅五點五。

    前三季度,產業鏈更長、更能反映製造業發展水平的一般貿易進出口增長百分之二點一,所佔比重較去年同期提升了○點八個百分點至百分之六十點二,表明中國外貿質量進一步提升。

    中國經濟恢復在全球主要經濟體中位居前列,帶動進口明顯回升。前三季度,中國集成電路進口增長百分之十六點六,糧食、肉類和醫藥品進口也分別增長了百分之二十點七、百分之八十七點三和百分之十點五。這不僅滿足了國內生產和民眾需要,也有助於全球經濟與貿易復甦。

    華貿易夥伴多元化

    今年以來,中國貿易多元化戰略持續推進。前三季度,東盟繼續穩居中國最大的對外貿易夥伴,進出口增長百分之七點七,佔比達百分之十四點六。同期,中國對日本、韓國進出口分別增長百分之一點四和百分之一點一,對“一帶一路”沿線國家進出口增長百分之一點五。

    貿易夥伴趨於多元,意味着中國對某個或某幾個市場的依賴度降低,有利於減少市場過於集中帶來的風險。

3上一篇  下一篇4