top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
內地前三季外貿“轉正”
內地對本澳進出口降26.7%
華國際市場份額創新高
珠海航展因疫延期
數字人民幣錢包亮相
黑省九人吃“酸湯子”八亡
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月14日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

黑省九人吃“酸湯子”八亡



黑龍江“酸湯子”中毒事件致八死(網絡截圖)

    椰毒假單胞菌污染產生米酵菌酸

    黑省九人吃“酸湯子”八亡

    【本報訊】據澎湃新聞十三日報道:十月五日,黑龍江省雞西市雞東縣一家庭聚餐引發九人“酸湯子”中毒事件,目前這起中毒事故已造成八人死亡。十三日,患者李紅艷的家屬表示,目前在哈爾濱醫科大學附屬第二醫院治療的中毒患者李紅艷還在搶救中,國家已派醫療隊開展會診。據黑龍江省衛健委食品處發佈的消息,初步定性為由椰毒假單胞菌污染產生米酵菌酸引起的食物中毒事件。目前對米酵菌酸尚無特效解毒藥物,一旦中毒,病死率高達百分之四十至一百。

    據了解,五日早上,該家庭成員親屬共十二人參加了聚餐,家裡長輩九人全部食用了“酸湯子”,三名年輕人因口味不喜歡沒有食用。當日中午,九名食用了“酸湯子”的長輩陸續出現身體不適,已造成八人搶救無效身亡。

    一人危殆仍在搶救

    目前,在哈爾濱醫科大學附屬第二醫院治療的李紅艷還在搶救中。據李紅艷的親屬介紹,十月五日下午,李紅艷來到雞西總醫院接受檢查。因為病情危急,六日,家屬又將李紅艷轉至哈爾濱醫科大學附屬第二醫院治療。入院後,李紅艷就住進了重症監護室搶救。李紅艷的丈夫也是這宗中毒事故的患者之一,於十月七日搶救無效死亡。

    據李紅艷的侄女李彥羲介紹,目前姑姑李紅艷情況很不樂觀。據醫生透露,接下來可能需要開展換肝手術,治療費用是個無底洞。據悉,目前治療費用已花費二十餘萬元,為籌集後續的醫療費用,李紅艷親屬在水滴籌平台發起眾籌求助,目標為五十萬元,目前已籌集十三萬餘元。

    食材放冰箱近一年

    據報道,“酸湯子”是一種用玉米水磨發酵後做成的粗麵條。經當地警方調查得知,該“酸湯子”食材為該家庭成員自製,且在冰箱中冷凍近一年時間,疑似該食材引發食物中毒。經刑事技術部門現場提取物檢測,排除人為投毒可能。

    黑龍江省衛健委食品處表示,指稱經採檢在玉米麵中驗出“高濃度米酵菌酸”,患者胃液中也有檢出,初步定調為“由椰毒假單胞菌污染產生米酵菌酸”引發的食物中毒。

    報道指,該菌產生之米酵菌酸為引起嚴重食物中毒與死亡的主因,其耐熱性極強,即便“一百度的開水煮沸或用高壓鍋蒸煮也不能破壞毒性”,進食後便可引起中毒,損害人體肝、腎等部位,目前尚無特效解藥,“病死率高達百分之四十至百分之一百”。

3上一篇