top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
車主倡彈性安排准出車
學校:昨無學生返校
街總促風後排查舊樓安全
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月14日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

街總促風後排查舊樓安全



社團冀政府加強排查有潛藏危險的建築物


曾家樺

    街總促風後排查舊樓安全

    【本報消息】街總南區辦事處副主任曾家樺讚揚,政府今次颱風訊息發佈充足且及時,使低窪地區商戶和居民在風球來臨前有時間作出準備,並無對澳門造成大影響,但颱風吹襲期間也收到不少民防報告,憂慮未來數天天氣持續不穩,在大驟雨及雷暴的疊加下,部分舊式建築或將出現石屎剝落、窗戶玻璃落街,危及社區安全。建議政府在颱風後排查具潛藏危險性的高齡樓宇,並適當檢討現行的樓宇維修基金成效,為推進都更創設條件。

    多起石屎剝落跌窗

    曾家樺表示,據以往觀察經驗,在颱風吹襲和大驟雨後,本澳多區都會先後出現多起石屎剝落、窗戶玻璃落街事件,危及社區安全,近期包括內港、下環、爐石塘等舊區先後發生多宗石屎剝落、飛窗事件,幸無人員傷亡。現有不少舊區的高樓齡舊樓都處於長期丟空狀況,肉眼看外牆裂縫殘破不堪,當中估計部分建築物或已成危樓,應盡早排查,否則成為社區一大安全隱患。又如日前工務部門清拆區內一天台屋,若政府未有及時清拆缺乏維修保養的僭建物,遇到強風時或受損,飛脫的部分如鐵皮等都會對社區造成破壞,後果不堪設想。

    宣傳業主維修責任

    他建議政府加強排查樓宇,特別是風季後更應加大力度排查高齡樓宇的安全性。同時,應與社團合作加強社區普法宣傳,提高業主尤其高齡樓宇、空置樓宇業主的安全意識,主動承擔起樓宇維修保養的責任,合力消除安全隱患,並適當檢討現行的樓宇維修基金成效,以及加快立法,為推進都市更新創設條件。

3上一篇