top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
李靜儀促推各類型房屋供應
夾屋經屋資格宜部分交集
新青協促廣納群言解置業難
民眾建澳冀詳述夾心階層定義
樊綱:澳內地深化融合前景光明
暨大阿根廷科大孔院線上揭牌
盛世兒童繪畫賽頒獎
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

夾屋經屋資格宜部分交集



梁孫旭

    梁孫旭籲釐清初衷讓居民按需選擇

    夾屋經屋資格宜部分交集

    【本報消息】行政長官在其首份施政報告提出夾心階層住屋和長者公寓的公屋新概念。立法議員梁孫旭表示,本澳在樓價高企、租金昂貴下,任何性質的公屋推出務必引起居民渴求。目前政府就夾心階層住房方案公開諮詢,申請對象、限制及售價等方面相信將成為今次諮詢較為關注的焦點。定義方面,雖然政府提出“夾心屋”是要解決私樓和經屋“兩頭唔到岸”的人。但現時經屋一、二人家團申請收入上限已能覆蓋約八成居民,只是由於長期供應不足而導致社會對公屋的殷切需求。

    改善生活質素為重

    他稱,政府要釐清夾屋想協助的是甚麼對象?想解決甚麼問題?如果將夾心階層的定義只定在收入水平超出經屋收入上限時,實際上是將“真正的夾心階層”排除在外,有違政府的初衷。亦應將設定收入下限的符合經屋申請者包含在內,令居民能因應自身的經濟能力、家庭需要,在經屋、夾屋之間自行選擇。並通過合理的計分制,分配予最有需要的居民,減輕社會對經屋的壓力。現時,經屋政策忽視社會和家庭的發展需要,當局在制訂相關政策和房屋興建時,應着力提高居住條件,以改善住戶的生活質量。

    冀參考經屋作定價

    梁孫旭表示,夾屋的定價如以相鄰區市場樓價作為參考,可能因不同因素影響價格的合理性,應考慮居民的購買力。建議可以參考經屋的做法,以興建的成本並作一定比例的計算作為定價。

    此外,過去政府提出的“置安居計劃”和“新類型房屋”,在土地資源緊缺的條件下胎死腹中,令人失望。為讓夾屋能“順產”,建議政府現階段可制訂興建計劃,將目前的一些熟地例如新城A區的四千個私樓單位規劃為夾屋,促進有關政策的落實。除此之外,應加快興建經屋速度,並盡快落實長者公寓、澳門新街坊項目和研究青年住屋,以實質解決基層、青年及中產的住屋問題。

3上一篇  下一篇4