top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
李靜儀促推各類型房屋供應
夾屋經屋資格宜部分交集
新青協促廣納群言解置業難
民眾建澳冀詳述夾心階層定義
樊綱:澳內地深化融合前景光明
暨大阿根廷科大孔院線上揭牌
盛世兒童繪畫賽頒獎
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

新青協促廣納群言解置業難



楊文遠

    新青協促廣納群言解置業難

    【本報消息】政府日前公佈《夾心階層住房諮詢方案》,正式就“五個置業階梯”中的“夾心階層住房”收集社會意見。澳門中華新青年協會理事長楊文遠樂見新屆政府重視青年人“上樓難”問題,透過推出新類型房屋,為無力追上私人樓宇售價升幅的青年人提供另一種置業途徑。他強調,現時澳門私人樓宇的價格已經遠超一般青年可承受範圍,青年在現行《經屋法》的規定下又難以排上經屋。政府在房屋問題上有不可或缺的角色,推出“夾心階層房屋”作為政府對樓市的一項外部干預政策有其必要性。

    倡做好政策宣導

    楊文遠表示,該會今年五月在網上收集近七百份問卷,近九成受訪青年認同“夾心階層房屋”有助解決青年置業困難。政府已收回大批閒置土地,具備足夠土地資源同時供應經濟房屋與夾心階層房屋,滿足基層住屋需求和夾心階層住屋需求沒有必然矛盾,政府要從中做好政策的宣導工作。在“夾心階層房屋”概念獲得社會廣泛認同後,政府要制訂清晰、明確的建屋時間表,列明未來經屋、夾屋的樓宇供應數目,保障房屋的長期穩定供應。

    楊文遠指出,“上樓難”是澳門青年發展遇到的重要痛點,房屋並非簡單的商品。新婚夫婦、就業青年對新屆政府解決房屋問題有所期望。夾心階層房屋將有效補充房屋類型的缺位,為有一定經濟實力,但收入仍然未能追上私人樓宇價格升幅的居民提供另一項“實而不華”的置業途徑。他提醒,當牽涉公共房屋資源時,社會大眾極其關注。敦促政府在申請者資格限制、收入上下限、定價方式與轉售方式上必須廣聽民意,廣納群言,讓全社會共同為解決居民“上樓難”走好最後一里路。

3上一篇  下一篇4