top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
李靜儀促推各類型房屋供應
夾屋經屋資格宜部分交集
新青協促廣納群言解置業難
民眾建澳冀詳述夾心階層定義
樊綱:澳內地深化融合前景光明
暨大阿根廷科大孔院線上揭牌
盛世兒童繪畫賽頒獎
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

樊綱:澳內地深化融合前景光明



樊 綱

    樊綱:澳內地深化融合前景光明

    【本報記者廣州十三日電】小蠻腰科技大會期間,中國著名經濟學家、北京大學匯豐商學院經濟學教授樊綱接受本報記者採訪表示,澳門可通過進一步和內地融合,取得更大發展,還強調澳門未來前景非常光明。

    融合珠中發展

    他表示,澳門近幾年發展迅速,包括在經濟結構多元化上進展很大。澳門通過琴澳合作,在與內地融合方面,走在了前列,且進展順利。下一步可利用此優勢,做強做大,實現產業多元化,再通過與珠海、中山等內地城市的融合,進一步利用內地空間進行發展,在金融、創新等領域有所建樹。

    談及香港時,他表示香港與珠三角在金融領域融合程度一直很高,廣深港三地在科研合作方面,也有大疆無人機等許多成功先例。珠三角的製造業,為大灣區科研成果轉化提供產業基礎。

    他表示,未來香港還可與珠三角在金融、科研、產業多個領域互補融合,大灣區內地城市也可為港企提供更多用地,並為港人提供更多住房。強調香港與內地合作大有潛力可挖,但也非一朝一夕之事,從長遠來看充滿希望。

    匯市前景難料

    至於深圳,他稱,還應進一步發揮先行先試功能,尤其是加強要素市場領域的體制改革。近年深圳的多項綜合改革試點都涉及要素市場,而要素市場包含資金、土地、勞動力、社會管理等多個領域,這些領域的改革將使得資源配置更加高效。

    此外他還談及人民幣匯率,短期內,匯市波動存在極大的不確定性,人民幣漲跌難以預測。對於人民幣近日大漲,他指出,既有國內原因,包括疫情快速受控,經濟實現V型反彈;也有外部原因,包括美國疫下大肆發行貨幣和公共債券導致美元大幅貶值。美大選結果及美疫情控制等因素,都會對匯市產生巨大影響。

    他還坦言,人民幣升值過快雖然影響出口,但也恰恰反映中國出口向好。至於外界傳言中國將操縱人民幣貶值,樊綱予以否認,認為現時已經沒有政府會做出逆市場干預,但不排除適當調控,防止匯率大幅波動。

3上一篇  下一篇4