top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
強生暫停新冠疫苗研究
C朗感染新冠
秘馬丘比丘為一人特別開放
印新冠治療費過高惹民怨
荷嫗二次感染病歿全球首例
衛兵染疫
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

荷嫗二次感染病歿全球首例

    荷嫗二次感染病歿全球首例

    【本報綜合報道】據新華社、香港中通社、外媒十三日消息:英國牛津大學出版社網站十二日公佈的研究結果指,荷蘭一名八十九歲老婦在再度感染新冠病毒後死亡,是全球首宗二次感染病歿的個案。

    死者生前患有罕見的血細胞疾病及免疫缺陷症,一直接受治療。她今年較早時因發燒及嚴重咳嗽送院,檢測後證實確診新冠肺炎,留院五天後症狀完全消失。惟兩個月後,她接受新一輪化療兩天,並再次確診感染新冠,數周之後證實不治。

    美首現二次感染者

    美國研究人員十二日發表研究報告說,對美國首例新冠二次感染病例的分析顯示,感染過這一病毒不一定能轉化為完全免疫。

    相關研究十二日發表於英國期刊《柳葉刀 · 傳染病》。美國內華達大學里諾分校等機構的科研人員對在美國發現並確認的首例新冠二次感染病例進行了分析。

    據報告介紹,病患是一名居住在美國內華達州的廿五歲男性,他在四月第一次確診感染病毒,隨後分別接受了兩次檢測,結果都呈陰性。六月,這名男性出現發熱、咳嗽以及噁心等症狀後入院並第二次確診感染新冠病毒,且症狀比第一次更嚴重。此後該病患康復出院。

    感染過非完全免疫

    研究人員認為,這個病例的情況說明感染過新冠病毒不一定會確保轉化為完全免疫,也不能說明相關現象具有普遍性,但有關二次感染的情況還需要通過進一步研究深入了解。此外,二次感染的可能性也會影響人們對新冠病毒免疫的理解。

    東英吉利大學的保羅 · 亨特教授說,這項研究“非常令人擔憂”,因為兩次感染之間的時間很短,並且第二次感染更嚴重。“現在就確定這些發現對任何免疫接種計劃的意義還為時過早。但是這些發現進一步證明了我們對這種感染的免疫反應仍知之甚少。”研究人員還強調,不管是否感染過新冠病毒,所有人都應該採取同樣嚴格的預防措施,以避免感染病毒。

    二次感染暫不多見

    到目前為止,再次感染的案例並不多見,在中國香港、比利時、荷蘭及厄瓜多爾等地也曾發生過再次感染案例,但並沒有比第一次“更嚴重”的報告。

3上一篇  下一篇4