top top top
第B08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
青島無增新冠感染者
貓狗豬或為新冠中間宿主
星途遙遙望北斗
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

貓狗豬或為新冠中間宿主

    貓狗豬或為新冠中間宿主

    【香港中通社十三日電】近日,中國科學院微生物研究所、清華大學研究團隊發現,新冠病毒具有廣泛的可能宿主範圍,實驗也同時排除了一些潛在宿主,例如雞。

    澳門大學參與研究

    該項研究發表在國際學術期刊《細胞發現》。研究團隊由中科院、清華大學、澳門大學的師生組成,中國疾病預防控制中心主任、中國科學院院士高福也是論文作者之一。

    論文指出,新冠病毒是目前發現可以感染人的第七種冠狀病毒,利用血管緊張素轉換酶2(ACE2)作為入侵受體。其中,病毒囊膜蛋白與宿主細胞受體的相互作用是介導病毒感染的首要步驟,且在很大程度上也決定着病毒的宿主範圍。

    研究指出,病毒可以結合諸如猴、兔、狗、羊、豬、貓等十七個物種的ACE2。研究還排除了一些潛在中間宿主,包括嚙齒目(豚鼠、大鼠、小鼠)、翼手目(馬鐵菊頭蝠、中華菊頭蝠、菲菊頭蝠)、食蟲目(西歐刺蝟)、非洲獸總目(小馬島蝟)、和雞形目(雞)。

    貓或扮演重要角色

    值得一提的是,目前已有多個證據表明貓可以感染新冠,而同屬於貓科的老虎和獅子也被報道可以感染。這些結果說明貓科動物在新冠病毒的傳播中,可能扮演着重要角色。

    不過,研究團隊強調,至於貓是否為病毒的中間宿主仍需進一步的研究。

    研究團隊認為,這項研究為尋找新冠病毒的中間宿主提供了重要線索,並強調了監測易感宿主以防止再次爆發的必要性。

3上一篇  下一篇4