top top top
第B08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
青島無增新冠感染者
貓狗豬或為新冠中間宿主
星途遙遙望北斗
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月14日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

星途遙遙望北斗

本報特約記者 謝震霖


林寶軍在衛星研製現場 (謝震霖攝)

    星途遙遙望北斗

    ——訪北斗三號衛星總設計師林寶軍

    隨着不久前北斗導航衛星全球成功組網,北斗三號衛星總設計師林寶軍因在中國北斗系統建設中作出了系統性、創造性貢獻,榮膺二○二○年上海“最美科技工作者”稱號,之後將報送中宣部等單位組織的全國十大“最美科技工作者”遴選行列。日前記者在中科院微小衛星創新研究院,採訪了林寶軍副院長。

    領年輕團隊攻難關

    林寶軍原先是我國載人航天工程應用系統副總設計師,二○○四年因在“中國載人航天工程”中的貢獻,成為國家科學技術進步獎特等獎獲獎者之一。二○○九年一紙調令,林寶軍銜命在滬組建北斗三號首發星的年輕團隊。林寶軍說,面對國家重大戰略需求,這一代航天人就是要有所擔當,“既然輪到我們上場,就一定要進球”。

    剛組建的衛星團隊大多數是初出茅廬的碩士、博士。然而,他們面對的卻是一大堆衛星研製的世界級難題:壽命要達到十年以上,可靠性要提高,同時還要降低發射和製造成本,這樣的衛星該如何設計?北斗要實現全球組網,但無法全球佈設地面基站,技術如何突破?所有核心部組件必須自主可控,如何實現百分百國產化?數年如一日,把一天當兩天用,林寶軍帶領一支平均年齡只有三十歲出頭的隊伍,攻克了一百多項關鍵技術,使北斗衛星達到了比肩世界一流的水平。

    二○一五年,記者曾目睹北斗三號首發星成功升空入軌。當時此星驚艷了世界:八百多公斤的自重量,卻能實現三四噸重衛星的功能;優雅的設計外形下,集成着七成的新技術,打破了航天領域一顆衛星新技術使用不超過三成的不成文規定。

    回首十多年北斗創新路,林寶軍反覆提到的就是“觀念突破”,“新技術不等於不可靠”、“外國人做不出,不代表不可行”,他認為,創新自信是在實踐中逐步積累的。他認為,創新就該超前佈局,“我們必須正視國家需求,直奔目標而去,哪怕有千難萬險,哪怕需要幾代人堅持不懈,只要蹚出一條路來,就是獨一無二的自主創新”。林寶軍時常鼓勵年輕人提出不同意見,積極支持其中的好想法,“敢於否定自己,也是一種自信”。

    自北斗衛星全球組網完成,北斗已形成完整產業鏈。截至去年底,國產北斗導航型芯片、模塊等基礎產品銷量已突破一億片,國產高精度板卡和天線銷量分別佔到國內市場三成和九成的份額。

    願披荊斬棘拓坦道

    每當聽到相關消息,林寶軍就會感到一種欣慰。“自己願意做一名披荊斬棘的開拓者,為我國導航事業闢出一條坦途大道,讓更多後來者昂首闊步,為創新中國奮發圖強。”

    北斗衛星在空天譜下了史詩般讚歌,其實,林寶軍也是一個愛寫詩的人。團隊研製的衛星每發一顆,他就會賦詩一首。今年六月,在北斗星座成功收官之際,他以新時代北斗精神藏頭,寫道:“自主鑄就北斗星,創新擘畫玉汝成;開放彰顯乾宇志,融合時空謀共贏。萬眾抗疫同舟濟,一心相異退群聲;追求普惠華夏願,卓越湛盧獻和平。”他將我國的北斗星座比喻為仁者之劍“湛盧”,以表達普惠世界的“華夏願”。

    林寶軍最後說,星途遙遙,永葆創新激情的科技工作者都是最美的。

    (上海十三日電)

    本報特約記者  謝震霖

3上一篇