top top top
第B05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
水客毋懼八號波帶貨通關
航飛協倡內地增直升機基建
群力籲推措施助旅業度難關
澳大師生獲仲裁論文二等獎
培華師生欣賞《苦盡甘來》
科技大師講座今線上舉行
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

群力籲推措施助旅業度難關

    群力籲推措施助旅業度難關

    【本報消息】“心出發 · 遊澳門”活動於上月結束,但“黃金周”客量卻未如預期,不少旅遊業界表示現時生意“非常淡靜”。群力智庫副理事長梁鴻細關注本澳旅遊業的經營壓力,促當局盡快商討具體對策“扶業界一把”,助業界繼續堅守,維持本澳社會整體士氣。

    國慶“黃金周”剛過,旅遊局早前公佈“黃金周”訪澳旅客數量,按年大跌逾八成六,整體未有回暖跡象,不少旅遊業界反映由於短期業績受壓,但舖租、人資、水電等必要開支卻需照常付出,營運壓力非常大,長此下去,運營資金不斷透支,基本無能力支撐下去。梁鴻細表示,由於旅遊產業受各地出入境政策及旅客狀況制約,在國際疫情仍未明朗情況下,根本無從恢復,加上澳門旅遊資源及產品不豐,旅遊內需相當有限,本地旅遊業的營收基本依賴團體遊,惟現時出入境和團體遊仍受限制,而“心出發 · 遊澳門”活動已結束,在此種情況下,旅遊業的經營狀況不容樂觀。

    梁鴻細促當局正視行業的經營困境,建議應積極研究下一階段對旅遊業的援助政策,並適時推出可行的援助措施,例如推出第二階段的本地遊活動計劃。他亦建議政府應與內地部門協商,首先可延長核酸檢測有效期至十四天,再根據成效逐步推珠澳兩地居民互免核酸檢測,並逐步推行至廣東省直至全國。另一方面,他建議當局應主動與內地相關政府部門協商和溝通,對澳門居民到當地進行團體遊恢復開放,增加現階段可供經營的旅遊產品,為本地旅遊業界的發展覓得“一線曙光”。至於是否從經濟上作出支援,他則建議政府可與業界進一步溝通。

3上一篇  下一篇4