top top top
第B05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
水客毋懼八號波帶貨通關
航飛協倡內地增直升機基建
群力籲推措施助旅業度難關
澳大師生獲仲裁論文二等獎
培華師生欣賞《苦盡甘來》
科技大師講座今線上舉行
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月14日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

科技大師講座今線上舉行

    科技大師講座今線上舉行

    【本報消息】澳門科技大學於今日下午四時三十分於線上舉行本學期第三場科技大師講座,屆時將邀請中國科學院院士、著名物理海洋學家陳大可主講。本場講座由澳門科技大學和南方海洋科學與工程廣東省實驗室(珠海)聯合舉辦。

    陳大可,一九五七年生於湖南省長沙市,二○一五年當選為中國科學院院士。長期從事物理海洋學基礎研究,在近海、大洋和氣候研究領域都有重要建樹,研究成果具有顯著的科學意義和應用價值。曾兩度擔任九七三計劃項目首席科學家,多次主持國家重大、重點基金項目,並任基金委創新研究群體學術帶頭人。發表論著和技術報告一百七十餘篇,包括Nature、Science及其子刊的第一和通訊作者文章,產生了廣泛的國際影響。目前主要研究厄爾尼諾的變異機理和可預測性,海洋與颱風的相互作用,以及大洋環流的基本理論,在國家層面上推動和策劃一系列大型海洋和極地研究計劃。

    陳大可現任氣候變化與可預測性計劃(CLIVAR)、南大洋觀測系統計劃(SOOS)、北極氣候研究多學科漂流計劃(MOSAiC)、熱帶太平洋觀測系統計劃(TPOS)等重大國際計劃的科學指導委員會委員。同時,任職於多個重要國際學術組織和學術期刊,擔任基金委地學部及國際合作專家諮詢委員會委員,主導或參與撰寫了多份國家層面的戰略研究報告,為我國物理海洋學的學科建設和發展做出了實質貢獻。

3上一篇