top top top
第C06版:攝影 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
湖水的靜力
紫帶東來
高ISO的堆疊降噪
會 訊
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

紫帶東來

悠然自得


紫壽帶的長長尾巴


紫壽帶

    紫帶東來

    寒露過後,本澳氣温也開始應節了,正好迎接今年的鳥季。有些東西只會在特定季節出現,同樣有些鳥類的形態特徵也會在特定時期才會顯現,今期的“紫壽帶”就是。在今年四月過境本澳時,剛好記錄到牠那如仙子般飄逸如絮的長長尾巴,也可用“春季限定”來形容牠。

    “紫壽帶(Japanese Paradise Flycatcher)”,又稱“紫綬帶”、“黑壽帶”及“日本壽帶”等。繁殖於日本、韓國、台灣及菲律賓北部的闊葉森林中,越冬地則在東南亞,所以本澳也在牠的遷徙路線中,十月左右會南下,來年四月則會從越冬地東南亞遷回東北方的繁殖地。

    紫壽帶的外形同上篇的同門兄弟壽帶鳥很像,但形體較修長及細小,約二十厘米左右,成年雄鳥繁殖期頭及頸部都呈紫黑色,頂上冠羽微微上翹,像是戴了頭冠般,擁有一對大眼睛,此時眼圈特別的粗大且呈亮麗的鈷藍色,嘴大而扁平,嘴須粗長,喙也呈鮮豔的藍色;背至尾部呈紫栗色,中央尾巴此刻比平時長三倍,尾羽呈黑色;胸部呈黑灰色雜以紫藍色的光澤,下身則是白色,腳呈黑色。雌鳥像雄鳥,但胸部呈較深的褐色及沒有長長的尾巴;另外一點,紫壽帶不像其同門兄弟壽帶鳥,並沒有白色型的變種。

    其主要棲息於海拔一千二百米以下的低山丘陵和山腳平原地帶,尤其喜歡溝谷和溪流附近的闊葉林。主要以昆蟲和昆蟲幼蟲為食,包括甲蟲、金龜、蟬、粉蝶、蛾類等,也兼食少量植物及果實。在本澳能觀察到的地點則有大炮台、望廈山、松山及氹仔、路環的各郊野山林。

    由於牠們生性機警及羞怯,喜歡在陰暗茂密的樹林裡活動,常在林間飛來飛去捕食昆蟲,飛行快速飄忽且停留短暫,要拍牠們是非常困難的事,少點體力也跟不上牠們的飛行路線。所以拍鳥有時要採取陣地策略,選擇一個較好的位置,等牠到來,有時更會有意外的收穫。

    紫壽帶在全球的分佈有限,某些地區的已因棲息地被破壞及越冬地大幅減少而數量大減,世界自然保護聯盟紅色名錄將牠列為近危級別,所以要發展之餘也要做好生態保育,不然這些美麗動人的物種就會在我們眼前漸漸消失。

    悠然自得

3上一篇  下一篇4