top top top
第C06版:攝影 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
湖水的靜力
紫帶東來
高ISO的堆疊降噪
會 訊
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

高ISO的堆疊降噪

曹松盛


參考圖155_04


參考圖155_05

    高ISO的堆疊降噪

    在燈光陰暗的環境下手持相機拍照,為了避免因快門過慢而產生抖動,通常都會採用高ISO值來解決問題。但高ISO值會產生另一個問題,那就是會增加噪點雜訊。

    我們可以採用Photoshop中的堆疊模式來解決“因高ISO值而產生噪點雜訊”的問題。同樣道理,“長時間曝光的噪點雜訊”也可以採用相同的方式進行處理。

    本例的圖片拍攝時,使用了光圈先決,ISO為12800,高速連拍模式,拍攝了六張相片。一般來說,拍攝四至九張相片來進行堆疊降噪就足夠了。

    1. 執行【檔案→指令碼→將檔案載入堆疊】,這個功能可以同時將多個檔案,載入到一個檔案中,並為每一個檔案建立一個圖層。

    2. 在“載入圖層”對話方塊中,按“瀏覽”來選取所需的檔案。

    選擇隨附的“155_A”、“155_B”、“155_C”、“155_D”、“155_E”和“154_F”六張相片。【參考圖155_02】

    3. 將檔案載入後,請勾選:

    ·“嘗試自動對齊來源影像”,因為這些相片是手持拍攝的,所以必須勾選這個選項。

    ·“載入圖層之後建立智慧型物件”,然後按“確定”。【參考圖155_03】

    4. 完成後,會建立一個新的檔案,並且這些影像會組合成一個“智慧型物件”的堆疊群組。【參考圖155_04】

    5. 執行【圖層→智慧型物件→堆疊模式→中間值】。

    取樣為所有非透明像素的中間色版值,能有效地消除雜訊,並移除影像中不必要的內容。【參考圖155_05】

    6. 完成。

    過程中若有不明白之處,請到http://www.chou-cs.com/中下載每一步驟的參考圖。

    圖/文:曹松盛

3上一篇  下一篇4