top top top
第C07版:祝君健康 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中醫湯水調理高血壓
“疫”境的祝福
跑馬拉松令血管年輕四歲
小心美食背後健康殺手
胸痛就是心臟病嗎?
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月17日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中醫湯水調理高血壓

梁綺微


患上高 血壓要注 意飲食


精神壓力大會導致高血壓


⬆定期測量血壓


➡科大醫院梁綺微中醫生


海帶蘿蔔薏苡仁排骨湯


石斛麥冬蘋果湯


天麻豆腐魚頭湯

中醫湯水調理高血壓

    現今都市人的生活,充斥着忙碌的工作及各種應酬飯局,以致精神壓力大及飲食不節,導致患高血壓的人日漸增多及年輕化。而高血壓大多數無自覺症狀,只在測量血壓時才發現。

    以成年人來說,若收縮壓持續多次處於140 (mmHg) 或以上,或舒張壓持續處於90 (mmHg) 或以上,便是患上高血壓。若收縮壓處於120至139(mmHg)之間,或舒張壓處於80至89(mmHg)之間,則屬於正常高值,應多加注意。

    高血壓在中醫屬“眩暈”、“頭痛”範疇,中醫認為與情志失調,飲食不節,內傷虛損等因素有關,導致肝失疏泄,肝陽上亢等,常表現為頭暈、頭痛、耳鳴、失眠、煩躁易怒等。

    若血壓長期處於高值,對心、腦、腎、眼等都會造成影響,高血壓、動脈硬化,容易使血管破裂或阻塞,引起中風。

    在飲食方面,高血壓患者應遵循飲食控制,即高鉀及高鈣的飲食原則,減少飲食中鈉的含量,少吃肥肉、內臟,增加身體的活動量,避免過量飲酒。

    中醫上應當辨證施食,注意食物的性味。不宜進食辛辣熱性、肥甘厚味之品,以免助熱傷陰,加重病情。利用藥食同源的理念,配合飲食療法,例如可多進食芹菜、白菜、番茄、菠菜、木瓜、蕈類、山楂、菊花、枸杞子等。

    以下為大家介紹幾款湯水,具有平肝息風,生津止渴的作用。大家可根據自己的情況,選擇適合的湯水。

    以下湯水均為日常食療,若血壓長期處於高值,請先諮詢醫生意見。

    天麻豆腐魚頭湯(一人份量)

    材料:天麻十克、川芎十克、枸杞子十克、豆腐一塊、魚頭半個。

    做法:魚頭清洗乾淨,並把蔥、薑和豆腐切塊備用。天麻、川芎、枸杞子加三碗水煮開後轉小火煮三十分鐘,後加入魚頭及豆腐煮二十分鐘,起鍋前加鹽調味即可。

    功效:平肝息風,袪風止痛。

    石斛麥冬蘋果湯(一人份量)

    材料:石斛十五克、麥冬十克、百合十克、木耳三朵、陳皮一塊、蘋果一個。

    做法:將上述材料洗淨,木耳、陳皮浸軟,蘋果切塊,水滾後放入各種材料,慢火煮一小時,加鹽調味即可。

    功效:清熱養陰益胃。

    海帶蘿蔔薏苡仁排骨湯(一人份量)

    材料:海帶二十克、薏苡仁十五克、白蘿蔔半根、排骨二百克、生薑三片。

    做法:將上述材料洗淨,海帶浸軟,放入全部材料,大火煮開後轉小火煮一小時,完成後調味即可。

    功效:理氣健脾祛濕。

    除了以食療湯水調理高血壓之外,還要在生活作息方面配合以作調理。保持充足睡眠、清淡飲食、心情舒暢、精神情緒上避免過於緊張,加上適當的運動,這些都是調控血壓不可缺少的。

    中醫內科醫生 梁綺微

下一篇4