top top top
第C07版:祝君健康 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中醫湯水調理高血壓
“疫”境的祝福
跑馬拉松令血管年輕四歲
小心美食背後健康殺手
胸痛就是心臟病嗎?
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

“疫”境的祝福

德 蘭


    “疫”境的祝福

    ——從艱難中找到突破和轉化的力量

    新型冠狀病毒肺炎從去年底爆發至今,澳門算是世界上防疫工作相當出色的地方。隨着重開內地自由行,大三巴牌坊及各大娛樂場終於有了一些人氣。然而不容否認疫情在全球持續,各地紛紛爆發第二波、第三波的疫症,確診人數及單日死亡人數屢創新高,環球經濟嚴重受挫,持續有大小型的公司企業倒閉,失業率也不斷上升。澳門也難獨善其身,帶了九個多月的口罩仍然脫不下來。

    每個人受疫症影響的情況不同,不少留學生仍在澳門以網路學習;有些需要定期到香港複診的市民,也因香港疫情反覆而無法成行;留職停薪的人,甚至失業在家的人,每人的身心健康受到不同程度的衝擊。細細觀察,你是否注意到,因為戴着口罩,大家不自覺地減少了講話,朋友間聊天的機會減少了,學校中孩童玩鬧的聲音少了,以往每周都有的社區活動也減少了,遊客大減,整個城市的人聲降低了不少。一般人在這段為期不短,甚至還結束無期的抗疫生活中,如何能建立心理韌性,從而積極面對生活的改變及自我情緒調適?在本地疫情稍微緩和之時,市民的精神健康確實更需要被關注。

    本次疫症亦為專業輔導服務帶來挑戰,面對面輔導服務及治療服務,都因防疫工作受到很多限制,線上輔導服務在短時間內急速增加。儘管在澳門已逐步恢復可以面對面輔導,但雙方仍需要戴着口罩,對於心理輔導人員需要藉由面部表情及肢體語言理解來訪者,甚至表達同理都存在着困難。在防疫常態化下,心理專業工作者如何因應巿民對心理健康服務的需要,為服務對象提供更多元、更適切、更有效益的專業服務?疫情又是否成為心理專業服務轉化的契機?

    澳門心理學會將於今日下午二時至五時,於皇都酒店二樓維凱廳舉行名為“疫”境的祝福——從艱難中找到突破和轉化的力量研討會,邀請到中國心理學會桑志芹教授、台灣大學心理學系陳淑惠教授以及本會主席蘇桂龍先生作為嘉賓,探討一般市民如何在抗疫常態化中維護心理健康,以及心理專業工作者如何配合現今科技,運用心理學,為市民帶來更好的生活,促進社會復原。無論你是專業助人工作者、政府公務員或一般市民,希望為復甦社會盡一分力,你可以選擇在本會的Facebook (https://www.facebook.com/apm.macau/ )觀看研討會的現場直播,一起為澳門人的心理健康加油。

    澳門心理學會

    德  蘭

3上一篇  下一篇4