top top top
第C07版:祝君健康 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中醫湯水調理高血壓
“疫”境的祝福
跑馬拉松令血管年輕四歲
小心美食背後健康殺手
胸痛就是心臟病嗎?
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

跑馬拉松令血管年輕四歲

文 綜


長跑可促進健康

    跑馬拉松令血管年輕四歲

    外國有一項研究表明,初次參與馬拉松賽的跑者,如果接受訓練,能讓他們的血管年輕大約四歲。

    倫敦大學醫學院的學者以一百三十八名初次參加倫敦馬拉松的跑者為測試對象,年紀在廿一歲至六十九歲之間,49%為男性,每周要跑六至十三英里。

    學者發現,在六個月的訓練期內,跑者的血管恢復了部分彈性,這能減低跑者發生心臟病與中風的機率。此外,跑者的血壓也降低,效果宛如服用處方藥物。

    在這些跑者中,以身材最為肥胖者受益最多。

    跑馬拉松雖然可促進健康,但也並非沒有風險。過去曾有跑者死於未被診斷出的心臟疾病,但這種狀況十分少見。

    參與這項研究的學者曼尼斯提(Charlotte Manisty)說:“有心血管疾病或其他疾病者在訓練前應該先諮詢醫師,不過對大多數人來說,運動的益處遠大於風險。”

    成人若要養成鍛煉身體的習慣,每周最少應該做中等強度的運動至少一百五十分鐘,這類運動包括走路、打羽毛球或騎單車,或從事強度運動七十五分鐘,像是跑步、踢足球等。此外,每周應該進行兩次肌力訓練,像是伏地挺身、仰臥起坐或舉重。

    文  綜

3上一篇  下一篇4