top top top
第C07版:祝君健康 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中醫湯水調理高血壓
“疫”境的祝福
跑馬拉松令血管年輕四歲
小心美食背後健康殺手
胸痛就是心臟病嗎?
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

小心美食背後健康殺手

梓 梓


炸薯片中含有反式脂肪酸

    小心美食背後健康殺手

    近年來,“反式脂肪酸”這個詞語越來越頻繁地出現在我們的生活中。很多美食,如酥性餅乾、麵包、炸薯條、薯片中都含有它,它到底是什麼?為什麼需要我們給予特別關注呢?

    國內外的研究均表明,反式脂肪酸的攝入量與心血管疾病、乳腺癌和結腸癌等癌症的發生呈正相關。例如,攝入來源於氫化植物油的反式脂肪酸會使冠心病的發病風險增加16%。世界衛生組織統計,反式脂肪酸攝入每年在全球造成超過五十萬例冠心病死亡。

    什麼是反式脂肪酸?以我們常食用的油來說,是以脂肪酸甘油酯的形式存在的,脂肪酸分為飽和脂肪酸和不飽和脂肪酸。從化學結構上看,天然的不飽和脂肪酸主要以順式結構存在,而在外界條件影響下,不飽和脂肪酸的結構可由順式轉為反式。相較於順式,反式脂肪酸的性質與飽和脂肪酸相近,但其熔點更高,熱力穩定性更好,烹製時加入可以增添食品酥脆的口感、利於食品長期保存。反式脂肪酸的加入,可以增添食品酥脆的口感。在食品配料表中,如果有“氫化油”、“人造牛油”、“人造奶油”、“植脂奶油”、“起酥油”等字眼,說明該食品含反式脂肪酸的可能性較大。

    因此在選擇食品時,儘量避免或減少對反式脂肪酸含量較高的食品的選擇,從而控制反式脂肪酸的攝入。

    日常一些不恰當的烹飪習慣也會產生反式脂肪酸,如高溫長時間加熱、反複煎炸,因此,應注意控制食品加熱的溫度和時間,少用或不用煎炸方式,不過份追求食物酥脆的口感,避免或減少反式脂肪酸的產生。

    梓  梓

3上一篇  下一篇4