top top top
第C07版:祝君健康 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中醫湯水調理高血壓
“疫”境的祝福
跑馬拉松令血管年輕四歲
小心美食背後健康殺手
胸痛就是心臟病嗎?
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月17日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

胸痛就是心臟病嗎?

譚健鍬


肺動脈栓塞也會引起胸痛


主動脈夾層比心肌梗 死更可怕

    胸痛就是心臟病嗎?

    有朋友說:我覺得胸口痛,是不是得了心臟病?其實,胸部這個位置,器官和結構多的是,不能只想到心臟。當然,心臟出了問題,比如冠心病,就像汽車的發動機發生故障,對整個人的打擊會很大,潛在風險也很高。

    胸痛的病因當中也並非只有冠心病最凶險。有一種叫“主動脈夾層”的病,其死亡率亦極恐怖,只是相對不那麽高發。這是由於連接心臟的主動脈(常見主動脈弓、胸主動脈)壁突然出現自發破口和撕裂導致。這種痛苦相當劇烈,呈撕扯樣,有時擴展到腰背,以中年男性多見。

    胸痛的病因很複雜,比較常見的還有氣胸,年輕、瘦高的男性最需要注意。氣胸成因在於肺泡突然破裂,氣體大量闖入,於是肺被過度充氣壓迫,導致病人突發胸部刺痛,常在劇烈運動後突然發生。這種痛與呼吸運動有關,有時伴隨呼吸不暢。

    另外,有一種病叫肺動脈栓塞,也會引起胸痛,長途飛機旅行、長期服用避孕藥、有癌症病史的人士需要注意。肺動脈實際上也跟心臟相連,人體所有靜脈血回流到心臟後,必須通過肺動脈進入肺部換氧,才能繼續使用。比較常見的病因是下肢深靜脈形成血栓,脫落漂流到肺動脈,導致梗阻。這種疾病可合併暈厥和呼吸困難、缺氧等。如果梗阻的是肺動脈主幹,病情就很凶險了。

    有時候,急性膽囊炎等急腹症,表現不典型,也容易讓患者產生胸痛的錯覺。其實,膽囊在人體的右上腹部,與右側胸部很接近,而炎症刺激因子會向周圍擴散,由此可能牽涉到胸部不適。如果診療不仔細,真有可能漏診、誤診。

    經常有些年輕人以“胸痛”求醫,在排除了上述的情況後,醫生往往會下“肋間神經痛”的診斷,有時也要考慮胃炎、肺炎。這往往是在心電圖、胸部X光乃至胸部CT、冠脈CT檢查後,必要時再加上抽血化驗後才得出的。“肋間神經痛”,可以告訴你:沒什麽大礙。

    譚健鍬

3上一篇