top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
青島新疫情源頭查清
青島副市長:口誤
“武漢送菜人”膺“糧食英雄”
浙嘉興開放新冠疫苗緊急接種
疫情演練
國產新冠滅活疫苗安全有效
(社論)為青島核檢速度點讚
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月17日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

青島新疫情源頭查清



青島華大“火眼”實驗室每日核酸檢測通量可達四十萬人份 (中新社)

    青島新疫情源頭查清

    醫院消毒不規範致CT室被污染

    【本報綜合報道】據新華社、中新社十六日消息:山東省衛健委黨組副書記、山東省疾控中心黨委書記馬立新今天說,青島本次疫情是新冠病毒感染者在住院期間,與普通病區患者共用CT室引發的醫院院內聚集性疫情,未發生社區傳播。

    未發生社區傳播

    馬立新在當日舉行的新聞發佈會上說,經國家和山東省聯合專家組綜合現場流行病學調查、大數據排查和實驗室檢測結果分析,判定青島本起疫情是一起醫院聚集性疫情,排除由社區傳播傳入醫院內的可能性。

    九月下旬,青島港曾裝卸過冷凍海鮮的兩名工人感染新冠病毒,當時為無症狀感染者,其中一人日前已轉為確診病例。馬立新表示,經比對分析證實,此次疫情與青島港九月感染者病毒基因序列高度同源,傳染源來自上述兩人。

    馬立新介紹,通過調取的青島市胸科醫院監控錄像證實,感染新冠病毒的兩名青島港工人在青島市胸科醫院隔離觀察期間,離開封閉病區到CT室檢查,因防護消毒不規範,導致CT室被病毒污染,進而傳染了次日上午到同一CT室檢查的住院病人及陪護者,並將病毒帶入結核病區,導致這起疫情在醫院裡傳播。

    馬立新表示,本次疫情的傳播鏈和證據鏈完整,是新冠病毒感染者在住院期間與普通病區患者共用CT室引發的醫院院內聚集性疫情,未發生社區傳播。

    青島市委常委、副市長薛慶國今天受訪時表示,截至今天傍晚六時,青島市已經全部完成了一千○八十九萬九千一百四十五份核酸檢測,檢測結果全都是陰性,說明目前基本可以排除疫情社區傳播的風險。

    截至目前,青島市現有十三位新冠肺炎確診患者在定點醫院接受隔離治療,一例無症狀感染者在定點醫療機構隔離觀察治療,目前納入集中隔離醫學觀察的密切接觸者共四百九十九人,無新增確診病例。

    內地增廿四確診

    另據國家衛健委今天通報,內地昨天新增確診病例二十四例,均為境外輸入病例(上海十一例,內蒙古五例,天津兩例,江蘇兩例,廣東兩例,福建一例,重慶一例)。當日新增無症狀感染者十例(均為境外輸入),轉為確診病例兩例(均為境外輸入),尚在醫學觀察無症狀感染者三百七十六例。

下一篇4