top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
青島新疫情源頭查清
青島副市長:口誤
“武漢送菜人”膺“糧食英雄”
浙嘉興開放新冠疫苗緊急接種
疫情演練
國產新冠滅活疫苗安全有效
(社論)為青島核檢速度點讚
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

“武漢送菜人”膺“糧食英雄”



疫情防控期間,送菜至深夜的李志方。(武漢市互聯網信息辦)

    “武漢送菜人”膺“糧食英雄”

    【香港中通社十六日電】十月十六日是世界糧食日第四十個年頭,聯合國糧食及農業組織(FAO)首次在全球評選“糧食英雄”,來自湖北武漢的李志方成為唯一獲獎的中國人。

    疫下保供應穩價格

    擁有七十五年歷史的糧農組織首次設立獎項嘉許在新冠疫情中,將食物從農場運到餐桌的普通人。二○二○年“糧食英雄”獎項共評選出二十七個個人及團體。糧農業組織官網表示,人們獲得的糧食都是勞動者生產、種植、收獲、捕撈、運輸的成果。今年的世界糧食日,FAO借此機會感謝這些“糧食英雄”,他們無論在甚麼情況下,堅持為社區內外提供糧食,為發展、滋養、維繫我們的世界作出貢獻。

    FAO在關於李志方的介紹中寫道:李志方,作為湖北武漢市強鑫蔬菜產銷專業合作社的銷售經理,因為疫情中保證了武漢的蔬菜供應,穩住了價格而榮獲這一殊榮。

    在疫情之初,蔬菜價格曾一度高漲。李志方不得不努力說服菜農按照正常價格向合作社出售蔬菜,並保障給盒馬、武商、中百等大型超市的供貨量。同時,李志方還志願幫助政府向一些生鮮食品短缺的社區發放蔬菜,其中包括靠近華南海鮮市場的社區。

    李志方說,由於這些社區離新冠肺炎疫情發源地較近,當時很多人都不願接受來自這些社區的訂單。據知,在武漢封城期間,李志方和他的團隊每日配送多達一千三百包蔬菜,每包十五六斤,一車下來將近五噸。送完菜後,李志方和同事們要全身消毒才能回家。女兒擔心他的安全,求他別再去上班了。但他對女兒說:“你看過打仗的片子吧?衝鋒號吹響了,總要有人上。這事如果你不做我也不做,還有誰會去做呢?”

    呼籲全球團結協作

    FAO在世界糧食日呼籲全球團結協作,以幫助最脆弱群體從危機中恢復,並使糧食系統更強健和具有抵禦力,從而可以承受日益加劇的動盪和氣候衝擊,為所有人提供負擔得起的可持續健康膳食,並為糧食系統工人提供體面的生計。

    因此,今年糧食日的主題是“齊成長、同繁榮、共持續,行動造就未來。”,而中國糧食安全宣傳周的主題是:“端牢中國飯碗共築全球糧安”。其中,湖北省糧食局聯合當地各單位,圍繞糧食安全周於今天展開系列活動,號召民眾積極參與糧食安全宣傳活動和愛糧節糧行動,堅持從自身做起,從小處做起,珍惜每一粒糧食。

3上一篇  下一篇4