top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
青島新疫情源頭查清
青島副市長:口誤
“武漢送菜人”膺“糧食英雄”
浙嘉興開放新冠疫苗緊急接種
疫情演練
國產新冠滅活疫苗安全有效
(社論)為青島核檢速度點讚
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月17日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(社論)為青島核檢速度點讚

    為青島核檢速度點讚

    本月十一日,青島市發現三例新冠肺炎無症狀感染者後,全市立即組織開展大規模的排查和分類檢測。“五天檢測全城九百萬人口!”——青島全員核酸檢測計劃,受到外國媒體關注。

    截至十六日上午八時,青島市已完成核酸檢測採樣超過一千○七十八萬份,已出結果超過一千○一十六萬份,中國的防疫速度令人折服。

    十六日,青島召開新聞發佈會,公佈了源頭追查過程:調集分析了不同場景一萬多個小時的視頻資料,利用通訊大數據分析了各類人員時空軌跡資訊數億條,判定本次疫情是一次醫院聚集性疫情,排除由社區傳播傳入醫院內的可能性。

    現在,中國政府正在青島實行在前幾次疫情防控過程中效果顯著的指導方案。該方案最早在武漢市實行,當地一千一百萬居民接受了兩個半月的嚴格封城,也是從那時開始,其他防控措施開始應用。例如強制戴口罩,使用移動應用程式追蹤患者及其接觸者,以及大規模核酸檢測活動,最終武漢的新冠肺炎病例清零。

    此後,內地無論哪裡發生疫情,當局都遵循同樣的防控準則,包括首都北京、靠近俄羅斯的邊境小城綏芬河、黑龍江省省會哈爾濱、海濱城市大連和新疆烏魯木齊的疫情都是按照同樣嚴格的方式處理。

    通過這種行動方式,中國內地幾乎已經徹底消滅了新冠病毒,社會生活基本恢復如常,這才能讓超過六億人次遊客在今年國慶中秋雙節長期安心出行。

    正因有這樣高效率的速度以及人民大眾的配合,中國才可以在短短三個月裡從全球感染新冠人數最多的國家到如今最安全的國家。即使有部分地區零星爆出本土病例,但很快就被隔離治療起來,對社會影響不大。對比美國和歐洲每日新增確診病例數以萬計,中國僅有兩位數新增,而且幾乎所有的病例均由境外輸入或與之相關。儘管如此,中國政府仍採取了嚴格的防疫措施:在實行大規模檢測的同時,對確診病例及其密切接觸者進行追蹤和隔離。

    國外對於新冠病毒的檢測,一次的費用至少要好幾百美元;在國內,檢測一次不超過二百元人民幣,而且一天就可以出結果。美國總統特朗普曾聲稱,美國的核酸檢測技術世界領先,但美國放慢檢測速度,以減少確診人數。比爾·蓋茨在受訪時指出,美國的核酸檢測速度太慢了,甚至直言這根本就是浪費。以今年六月的資料來看,美國核酸檢測累計數量為二千九百多萬份,中國已經達到九千○四十一萬份!單從檢測數量來看,美國還不足中國的三分之一。

    青島在短短五天裡,以快速反應能力和高效執行力,完成了一千多萬人的核酸檢測,背後彰顯了政府的社會治理能力和全社會的良性運轉,也是中國速度的一次很好體現。我們相信,青島一定能打贏此次疫情防控阻擊戰。

3上一篇