top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
習近平廣東行四細節
華警告加勿收容港暴徒
裝富產業鏈
成渝建雙城經濟圈
圍鍋開涮
成都大學失聯書記證溺亡
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

華警告加勿收容港暴徒



叢培武指加方不應收容涉及違法行為、逃避《港區國安法》的香港暴徒。(軍光 提供)

    華警告加勿收容港暴徒

    【本報溫哥華十六日電】中國駐加拿大大使叢培武當地時間十五日駁斥加拿大總理特魯多早前指,中國採取“任意拘押”兩名加國公民的“脅迫外交”式舉措的言論。他再次敦促渥京立即釋放華為副董事長、首席財務官孟晚舟。同時加方更不應收容涉及違法行為,逃避《港區國安法》的香港暴徒。

    叢培武十五日於大使館舉行網上新聞發佈會回應特魯多十三日接受採訪時稱,加國將繼續堅定地致力於與盟友合作,以確保中國不會將“任意拘押”兩名加公民和其他國家公民的“脅迫外交”式舉措視為成功策略。同日,加國外長商鵬飛就加中建交五十周年發表聲明指,加方正構建新的對華政策框架。

    駁“脅迫外交”論

    叢培武否認中國將兩名加拿大人康明凱和邁克爾作為人質,並呼籲加拿大釋放孟晚舟。他強調,孟晚舟被逮捕與康明凱和邁克爾的案件無關,並指控加拿大在孟晚舟沒有違反加國法律的情形下,運用“脅迫外交”逮捕她。

    針對有報道指,加拿大移民及難民委員會上月接納一對香港夫婦以難民身份申請政治庇護的消息。叢培武強調,中國在香港實施《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》保障國家安全。他指出,示威者是暴徒,若加拿大為他們提供庇護,等同干預中國內部的事務。

    叢培武表示,加拿大此舉是干預中國內政,並且會進一步鼓舞那些暴力罪犯。如果加拿大真正關心香港的穩定與繁榮,也在乎三十萬名持有加拿大護照的香港人,以及在香港營運加拿大公司良好的健康和安全,加拿大應該支持中國政府打擊暴力犯罪。

    叢培武又說,如果加拿大國會通過任何與新疆維吾爾人相關的議案,中國政府將作出強烈反應。他還駁斥了國際社會所謂“種族滅絕”的指控,稱新疆的漢人與維吾爾人都和睦相處,強調中國的人權紀錄是歷史上最好的。(軍光)

3上一篇  下一篇4