top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
習近平廣東行四細節
華警告加勿收容港暴徒
裝富產業鏈
成渝建雙城經濟圈
圍鍋開涮
成都大學失聯書記證溺亡
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

成渝建雙城經濟圈



成都東部新區今年五月正式掛牌。圖為成都東部新區市民中心。

    成渝建雙城經濟圈

    【中新社北京十六日電】中共中央政治局十月十六日召開會議,審議《成渝地區雙城經濟圈建設規劃綱要》。中共中央總書記習近平主持會議。

    會議指出,當前中國發展的國內國際環境繼續發生深刻複雜變化,推動成渝地區雙城經濟圈建設,有利於形成優勢互補、高質量發展的區域經濟佈局,有利於拓展市場空間、優化和穩定產業鏈供應鏈,是構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局的一項重大舉措。

    會議強調,要全面落實中共中央決策部署,突出重慶、成都兩個中心城市的協同帶動,注重體現區域優勢和特色,使成渝地區成為具有全國影響力的重要經濟中心、科技創新中心、改革開放新高地、高品質生活宜居地,打造帶動全國高質量發展的重要增長極和新的動力源。

    打造區域協作樣板

    會議要求,成渝地區牢固樹立一盤棋思想和一體化發展理念,健全合作機制,打造區域協作的高水平樣板。唱好“雙城記”,聯手打造內陸改革開放高地,共同建設高標準市場體系,營造一流營商環境,以共建“一帶一路”為引領,建設好西部陸海新通道,積極參與國內國際經濟雙循環。堅持不懈抓好生態環境保護,走出一條生態優先、綠色發展的新路子,推進人與自然和諧共生。處理好中心和區域的關係,着力提升重慶主城和成都的發展能級和綜合競爭力,推動城市發展由外延擴張向內涵提升轉變,以點帶面、均衡發展,同周邊市縣形成一體化發展的都市圈。

    會議還研究了其他事項。

3上一篇  下一篇4