top top top
第B09版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
李鄭屋中途宿舍社工染疫
警破跨國販毒集團拘三男
保安局:台政治操弄毫無誠意
“健康碼”落實無期
港明年中開展人口普查
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

保安局:台政治操弄毫無誠意



李家超昨會見傳媒 (中通社)

    台拒陳同佳入境自首反推卸責任

    保安局:台政治操弄毫無誠意

    【香港中通社十六日電】香港特區政府保安局長李家超十六日會見傳媒指出,台方因為政治原因,不願接受陳同佳赴台自首,促台方放棄政治籌謀,停止推卸責任,盡早表明陳同佳如何及何時能入境台灣,讓法治及公義得以彰顯。

    台灣拒絕接受涉嫌在台灣殺害同行女友潘曉穎的港人陳同佳赴台入境簽證申請。就此,李家超多次強調,陳同佳已在香港服刑完畢重獲自由,特區政府沒有法律及權力強迫他去台灣自首,也不可能遞解他去台灣。

    李家超指出,陳同佳在台灣是永久生效的通緝犯,即使他出獄後表示願意赴台自首,但台灣涉及政治操作設下多種障礙拒絕接收他,更將投案自首和司法協助兩件獨立的事扯上關係,凸顯台方有政治籌謀。

    李家超認為,台灣向陳同佳發通緝令,應是“無論天涯海角”都希望盡快捉拿通緝犯歸案;現如今通緝犯“自己送上門”,台方卻關上大門拒絕,歸根究底是沒誠意解決事件。

    李家超強調,特區政府立場清晰,在符合香港法律前提下,任何可行安排都會盡量提供;促台方盡快明確表示陳同佳能如何及何時入境台灣,雙方透過警務聯繫機制,務實積極研究行程上的安排。

    李家超希望台方放棄政治籌謀,停止推卸責任及發表不負責任言論,認真務實處理事件,讓陳同佳可以早日赴台面對法律制裁,讓法治和公義得以彰顯。

3上一篇  下一篇4