top top top
第B09版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
李鄭屋中途宿舍社工染疫
警破跨國販毒集團拘三男
保安局:台政治操弄毫無誠意
“健康碼”落實無期
港明年中開展人口普查
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

“健康碼”落實無期

易 言

    “健康碼”落實無期

    新冠疫情持續,港人渴望推出“健康碼”恢復通關,然而由準備就緒、月內推出、穩定後推出,到現在的“無確切時間”,“健康碼”落實無期,不利內地、香港交往,更不利經濟恢復。

    歸根究底,疫情難斷尾是導致“健康碼”難產的最大原因。有人批評,疫情難受控,是港府在疫情防控關鍵期未能速戰速決,提高檢測,給疫情反彈可乘之機。認為只要控制好第二代疫情傳播,防止高危群組進一步爆發,做到“滴水不漏”,便可有效控制疫情。然而,說與現實始終是兩碼事,以香港目前的環境而言,要做到“滴水不漏”談何容易,本來推出的全民免費檢測,目的就是要找出全部隱形患者,但港人不齊心,甚至抗拒檢測,疫情持續屬意料中事。

    香港疫情雖然相對穩定,但本地感染未停,不明源頭個案持續不斷,每每“一放鬆就反彈,一反彈就收緊”。以酒吧業為例,多次要求放寬經營限制,並承諾構建“無毒空間”,然而三波疫情,酒吧業都成為染疫重災區,如是者怎能令人放心?

    香港要真正控制疫情,必須建立一套迅速有效處理機制,如效法內地採取全民檢測圍堵,最大限度找出有症狀或無症狀感染者,才能避免疫情擴大,否則疫情無休止,落實“健康碼”又從何談起?

    易   言

3上一篇  下一篇4