top top top
第B12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(此情可待)另一個維度
(筆雯集)無日不風波
(板樟堂忘情書)致特別的一年
(感 悟) 烘焙的哲學
(聲色點擊)城規的謀殺
(四方聽音)凍 齡
(荆棘與綺夢)“誰他媽是趙婷”
(二弦)癌症不再是絕症
(冷月無聲)習 慣
敬告長者
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月17日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(此情可待)另一個維度

水 月

    另一個維度

    我姊的記性較好,所以她沒印象的經歷,大概真的發生在很年幼的時候,年幼到牙牙學語之初?

    姊姊年長我一歲半,住在關前街的時候不會是個嬰兒,我猜想她已經差不多兩歲。姊姊說母親告訴過她,隔壁有個姐姐教她喊媽媽作“媽咪”。管母親大人叫媽咪,今天幾乎是指定稱謂,但在我們年幼的時候,大抵是時髦的稱呼。

    記憶中的關前街與爛鬼樓交界處有口水井,街中有銀飾店,還有打棉被的、織藤器的、造木器的、賣鞋的、理髮的,還有賣牛雜粥、糖水、咖啡等等。雖然對曾經在這裡的生活沒有印象,但中學時期差不多每天都走過關前街,它是我來回學校的必經之路。有一段時間我晚上去打羽毛球,回家時都是跑着穿過燈光暗淡的關前正街。店舖打烊了,對年少的我來說那種安靜是嚇人的,教人神經緊張,杯弓蛇影,害怕身後忽然竄出個“打劫的”!

    前年冬天我重遊這裡,對周邊的亮麗感覺很陌生,餘下的未經粉飾的舊建築,相映之下看起來特別荒涼,彷彿存在於另一個維度。熱鬧的創意在這裡散發出新鮮的味道,不管是食物還是文創產品,都有剛剛出爐、惹人垂涎的品相,與腦海中一幅幅小門小戶、老舊殘破的畫面來回比照,新舊的反差感讓人既炫目又感慨。我不是只愛懷舊的人,但日漸模糊的少年記憶在這裡再被洗刷一番,終將全部失去是無可奈何的了。或者人們對舊物的惦念,正正是因為沒能把往事鎖進記憶裡,使之永遠不會煙消雲散。試圖回味沒法重拾的記憶,好比在淡淡的茶與白開水之間模稜兩可,索然無味。

    今年的光影節,關前街安裝了“隨意門”,假如進去之後是往事,我大概會在另一個維度中尋找記憶、流連忘返。

    (關前街 · 二 · 完)

    水    月

下一篇4