top top top
第B12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(此情可待)另一個維度
(筆雯集)無日不風波
(板樟堂忘情書)致特別的一年
(感 悟) 烘焙的哲學
(聲色點擊)城規的謀殺
(四方聽音)凍 齡
(荆棘與綺夢)“誰他媽是趙婷”
(二弦)癌症不再是絕症
(冷月無聲)習 慣
敬告長者
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(板樟堂忘情書)致特別的一年

陸奧雷

    致特別的一年

    每年澳門國際音樂節那一兩個月,是我過得特別快樂的日子,像是我自己的“民間信俗”,中秋節要團圓,清明節要拜山,到了音樂節我便盡所能放下手邊工作,拉上妻子或小伙伴們,到劇院、音樂廳乃至任何可以讓我放鬆身心去聆聽音樂、與身邊人交換音樂見解的地方。今年,是特別的一年,有些字眼已經不想多說,但影響還是隨時可見,無法避免。

    比方說,那些國際知名的樂團和音樂人,難得能在澳門的表演場地或演後的餐廳、酒吧碰上,今年缺少了這樣的談資。傳統的演出場地,也沒法像以往一樣,讓藝術家和觀眾拉近距離,讓觀眾與觀眾接近距離。這冷冰冰的一年讓我不多的幾次觀演體驗都大打折扣,就像發情期被禁慾的小獸一樣。

    心中,真希望澳門國際音樂節盡快回到去年的光景,多美好的二○一九。這一年,我到了紀念孫中山巿政公園參與音樂節的親子同樂日,伴隨澳門葡人之家協會的爵士樂,好像在安慰我一樣:“即使少了一份在劇院聽音樂的浪漫,美好的東西依然美好。雖然今天不再像以往,但新的場所有新的體驗,不正好也在提醒我們要常常保持接受新事物、發掘新創意嗎?”墨守成規時,也許就會錯過了一些好風景;拒絕改變時,也許就會錯過了人生很多重要的時刻。這些戶外的演出,讓我發現了很多可能性,包括擴大觀眾群,以及表演的形式,看着那些自由自在地在草坡上溜孩子的家長隨音樂搖擺着身體,我覺得這樣的音樂會也是種恩賜。大家也有了更多機會欣賞本地的音樂,發現了他們優秀的演出……

    珍惜一切體驗,致特別的一年。希望明年此時,一切美好的都得以保留,一切無可奈何全都散退。讓我們回到從前,以自己喜歡的方式,再次聆聽音樂,繼續欣賞演出。

    陸奧雷

3上一篇  下一篇4