top top top
第B12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(此情可待)另一個維度
(筆雯集)無日不風波
(板樟堂忘情書)致特別的一年
(感 悟) 烘焙的哲學
(聲色點擊)城規的謀殺
(四方聽音)凍 齡
(荆棘與綺夢)“誰他媽是趙婷”
(二弦)癌症不再是絕症
(冷月無聲)習 慣
敬告長者
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(聲色點擊)城規的謀殺

花 語

    城規的謀殺

    澳門似乎在一五年左右進行過城市規劃諮詢,當時還有模有樣地有過相關圖片及文案的公開展示及多場諮詢,不過後來好似沒有了下文。唯一讓人看到的着落好像就只有後來的AB

    CDE區填海計劃,而且現在填出來的就只有A區的雛形。現在新一屆政府班子重新打造的城市規劃諮詢正搞得火熱,不知道下文又是甚麼?

    填海填得慢不是重點,反正我也不希望填海,要說澳門沒有地方發展嗎?搞好舊區重建難道不比填海找地來得快?問題是,沒有長遠的城市規劃,填了的海多了的地,也不見得會充分利用或者恰如其分。

    城市規劃說的是一座城市未來的百年大計,需要有宏大的格局、長遠的眼光和前瞻的智慧,所以不輕率落墨也是好事。但一直只有口頭嚷嚷卻遲遲無法落實進行,其實也是不負責任的表現吧。

    一座城市,如同一個大家庭,無論大小,都需要長遠的規劃。沒有城市規劃,區域職能劃分、交通基建、保育乃至發展都變成盲頭烏蠅,撞到甚麼問題才臨時提出解決方案,這樣的城市面貌是模糊的無序的黯然的。

    有識之士已紛紛就今次的城市規劃草案提出了精彩的批評意見,我比較關心的是被列為“世遺”的澳門舊城區前景將會如何?諮詢文本中並未見清晰的述及。或者會有人說,“世遺”的東西不就是保護起來不能動嗎?但其實,流水不腐戶樞不蠹,把它晾在一邊才是最可怕之處:讓它一動不動地再過三、五十年,舊城區大概就會變成死城區,表面軀殼仍在,內裡卻已殘腐衰朽;一如那些昔日充滿詩意和歷史感的蓮花莖、南西灣、望德堂、花王堂等等的澳門區域命名一樣,死在了一堆毫無願景的東西南北中的諮詢規劃文本手上。

    花    語

3上一篇  下一篇4